اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خمس بقرات في المدرسة

خمس بقرات في المدرسة
انعام كجه جي
أخبار البلد -  

أماندين، آباي، آرليت، أباندانس، وأمسيل. 5 تلميذاتٍ جديداتٍ جرى تسجيلُهنَّ في مدرسةِ القرية على أملِ أنْ يبدأنَ الدَّوامَ في العامِ الدّراسي المُقبل. تمَّ كلُّ شيءٍ حسبَ الأصول. استمارةُ التَّسجيلِ واسمُ التّلميذةِ وتاريخُ ولادتِها وعنوانُها، مع صورتِها الشخصية. وافقتِ المديرةُ على الطَّلبِ وختمتِ الاستمارةَ بختمِ المدرسةِ ووضعتْ عليهَا توقيعَها.

 

المخالفةُ الوحيدةُ هي أنَّ التلميذاتِ لسنَ من البشر بل من البقر. وهي حيلةٌ لجأ إليهَا عمدةُ تلك القريةِ الصغيرةِ في مقاطعة الألزاس الفرنسية للالتفاف على اللوائح. تقضي تعليماتُ إدارةِ التربية بغلق كلّ صف مدرسي لا يكتمل فيه نصابٌ محدد. والمشكلة أنَّ العدد في صفوف قرية موش لا يتجاوز 96 تلميذاً بينما تشترط التعليمات أن يكون المجموع 100. أي أنَّ المدرسة ينقصها 4 أطفال جدد لكي يكتملَ النصابُ وتحافظ على كامل صفوفها. بخلاف ذلك سيُقفل الصفُّ ويتوزَّعُ تلاميذُه على الصفوف الأخرى. سيكون هناك اكتظاظٌ يربك سيرَ الدروس.

عمدة القرية، مسيو شروفنغر، استشارَ أعضاء المجلس البلدي. والمجلسُ طرح القضية على الأهالي. 1600 مواطنة ومواطن يعمل أغلبُهم في الزراعة وتربية المواشي وصناعة الأجبان. كانَ المعتاد في مثل هذه المشكلات أن يخرجَ المعلمون وآباء التلاميذ في مظاهرة أمام إدارة التربية الوطنية للاحتجاج على إغلاق صف واكتظاظِ صفوف. لكنَّ العمدةَ اختار نوعاً مبتكراً من الاحتجاج، كفيلاً بلفت نظر وسائل الإعلام، ثم الرأي العام. سيقبل 5 بقرات في المدرسة لإكمال النصاب المطلوب. فكرةٌ تستخدم الهَزْلَ سبيلاً إلى الهدف. لعلَّ الطرافةَ تكسب ضد الصَّرامة.

في نهار محدّدٍ كانت كاميراتُ الصحافةِ والتلفزيون حاضرةً في الموعد. تبرّع أحدُ مربي المواشي من الأهالي بإحضار التلميذات. جئن يتهادينَ ماشياتٍ على أربع. اصطفّتِ البقراتُ اليافعات أمام بوابة المدرسة. تعالت عباراتُ التهاني والتهليل وسط تصفيق العشرات من أولياء أمور التلاميذ. سيتذكّر كلٌّ منهم اليوم الذي أمسك فيه بيد طفلته أو طفله وسار به إلى يومه الأول في المدرسة. وأمام تلك المظاهرة كان لا بدَّ للإدارة التعليمية أن تجتمعَ وتعيد النظر في قرارها. بدون ذلك ستبدو متجهمة تفتقر إلى الخيال ولا تفهم النكتة.

الخيال! هذا هو ما يشغلُني أحياناً ويفسدُ حبوري. فأنا من قوم يفتقدونَ النَّكدَ في كلّ عرس. يعشقون أغنياتِ اللوعة والدموع. إذا فرحنا وضحكنا فسرعانَ ما نتوجَّسُ ونبتهلُ أن تكونَ ضحكةَ خير. أتفرَّج على التَّقرير التلفزيوني عن البقراتِ الذاهبات إلى المدرسة الفرنسية ويذهب فكري إلى مفارقةٍ لغويةٍ حزينة. كانت هناك في بلادِنا مدرسةٌ وادعةٌ اسمُها «بحرُ البقر».

في مثل هذا الشَّهر من عام 1970، قصفت طائراتٌ إسرائيليةٌ من نوع «فانتوم» مدرسةَ بحر البقر بمحافظةِ الشرقية في مصر. سلبَ الهجومُ أرواحَ 30 طفلاً من التلاميذ وأصابَ 50 آخرين.

وبعد أكثرَ من نصفِ قرن، ما زالتِ المدارسُ تُقصفُ بالصواريخ وأحبابُ اللهِ يموتون.

شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها