تأبين الراحله الدكتوره عبله ابو نوار

تأبين الراحله الدكتوره عبله ابو نوار
أخبار البلد -  
مندوباً عن وزير التربية والتعليم رعى الدكتور هاني الجراح مدير النشاطات حفل التأبين الذي اقيم تخليدا لذكرى الراحلة الدكتور عبله ابو نوار حيث صادف يوم السبت 14/1 الاربعين لرحيلها.

وبهذه المناسبة تحدث الخطباء من آل الفقيدة وصديقاتها ورفاقها في المسيرة التربوية ابرزوا مناقب الفقيدة من خلال مسيرتها التربوية والكشفية التي امتدت لعقود كانت خلالها مثالا في البذل والعطاء وتجسيد مفاهيم العمل التربوي المميز من خلال تاريخها الكشفي الزاخر بالعطاء المثمر.

المرحومة ابو نوار رائدة المرشدات في الاردن وهي واحدة من ابرز الخبيرات اقليميا ودوليا في هذا النوع من النشاط المدرسي ولدت في عام 1949 في عمان , تنقلت في دراستها بين عمان ورام الله والقدس ولندن بسبب طبيعة عمل والدها معالي الدكتور معن ابو نوار في تلك السنوات.

وجدير بالذكر ان الدكتوره عبله ابو نوار قادت فرق الكشافة لانها آمنت بمبادئها القائمة على انبل المعاني واسماها في اعداد الفتية للمواطنة الصالحة وتحسين مستواهم الروحي والوطني والقومي والثقافي والتربوي والاجتماعي والترويحي وغرس وتعزيز الولاء والفداء لله والوطن والملك وتعويدهم على الاعتماد على النفس وغرس القيم والمثل وممارسة الحياة الديمقراطية وحب المجتمع وخدمته ... كانت رسالتها بحق رسالة نبل وعطاء .. كانت ام خلدون زوجة وأما الا ان ذلك لم يمنعها من تحصيلها العلمي فحصلت على البكالوريوس في علم النفس ثم على الماجستير في الارشاد والتوجيه ثم على درجة الدكتوراه في الارشاد النفسي والتربوي وكانت بذلك قدوة حسنة لكل من عرفها بدأت حياتها العملية مدرسة للغة الانجليزية بسبب دراستها في لندن ثم تنقلت في الوظائف المتعددة في وزارة التربية والتعليم الى ان اصبحت مديرة للكشافة والمرشدات والنشاطات التربوية حيث اصبحت عضوا في اتحاد العاب القوى وعضوا في اتحاد كرة الطائرة الى ان اصبحت رئيسا لاتحاد الرياضة للجميع,ولا يذكر النشاط الكشفي في المدارس الاردنية الا وذكر معه اسم عبله ابو نوار حيث مثلت الاردن في الكثير من المؤتمرات والندوات والنشاطات العربية والاقليمية والدولية واشرفت على جميع الدورات الارشادية في العقود الماضية, كان يمكن ان يشملها التقاعد من الوظيفة الرسمية عام 2001 لكن الحاجة لخبراتها دفعت الوزارة للتجديد لها لتصبح ام خلدون واحدة من اقدم الموظفين في الدوائر الحكومية .
شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء