اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بنسبة 70% .. جرعتان من فايزر تحميان من أوميكرون

بنسبة 70 .. جرعتان من فايزر تحميان من أوميكرون
أخبار البلد -   أخبار البلد - توفر جرعتان من لقاح فايزر، حماية بنسبة 70% بتقريبًا من الأعراض الشديدة للمتحور "أوميكرون"، أحد تحورات سلالة كوفيد-19، وفقًا لنتائج دراسة، نُشرت الثلاثاء، في جنوب أفريقيا.

وأثار ظهور النوع شديد التحور، الذي تم اكتشافه لأول مرة في جنوب أفريقيا، الشهر الماضي، مخاوف من أنه قد يتسبب في مرض خطير، أو أن يكون أكثر عدوى، أو قد يتجنب اللقاحات.

وتشير المؤشرات المبكرة إلى أنه يمكن أن يكون أكثر قابلية للانتقال، لكن البيانات الواعدة حتى الآن تشير إلى أن اللقاحات لا تزال توفر الحماية ضد أوميكرون.

واقترحت أحدث الأبحاث، من جنوب أفريقيا، أن جرعتين من لقاح (فايزر – بيونتك) لا تزالان توفران الحماية من الأمراض الخطيرة.

ويقول رايان نواش، رئيس شركة التأمين الصحي الخاصة الرائدة بجنوب أفريقيا (ديسكفري)، والتي شاركت في قيادة الدراسة، في تقرير نشرته اليوم وكالة الأنباء الفرنسية : "تظهر الجرعة المزدوجة من لقاح فايزر / بيونتك، حماية بنسبة 70% للحد من مخاطر الاستشفاء".

وقدمت جرعتان من اللقاح حماية بنسبة 93% ضد المتغيرات السابقة ، وفقًا لدراسات سابقة.

واستندت الدراسة إلى نتائج 78000 اختبار "بي سي آر" أجري في جنوب إفريقيا بين 15 نوفمبر/تشرين الثاني و7 ديسمبر/كانون الأول وأجرتها ديسكفري، جنبًا إلى جنب مع مجلس البحوث الطبية في جنوب أفريقيا.

وتقول جليندا جراي، رئيسة مجلس البحوث الطبية في جنوب إفريقيا: "لقد شجعتنا النتائج بشدة"، لكنها حذرت أنه ورغم الحماية التي توفرها جرعتان، لا يزال من الممكن أن يسبب ضغطا على المستشفيات، لأن أوميكرون ينتشر بسرعة في جنوب أفريقيا.

ووافقت جنوب أفريقيا، الأسبوع الماضي، على جرعات معززة لجميع المواطنين الذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا في إطار سعيها لوقف انتشار الإصابات الجديدة.

وحتى الآن تم تطعيم أكثر من 17 مليون شخص في جنوب أفريقيا، أي حوالي ثلث سكان البلاد.

وكانت الحكومة تريد في البداية تطعيم حوالي 70% من السكان بحلول نهاية العام، لكنها نقلت هذا الهدف إلى مارس/آذار 2022.

وقالت شركة فايزر منذ فترة، إن جرعتين قد لا تكونان كافيتين للحماية من الإصابة بأوميكرون، رغم أنهما يبدوان فعالان ضد الأمراض الشديدة.

وفي دراسة أولية نُشرت الأسبوع الماضي، قالت الشركات إن الجرعة الثالثة تبدو فعالة ضد السلالة.
 
شريط الأخبار العيسوي يرعى احتفالية كلية الملكة نور الجامعية للطيران وأكاديمية الطيران الملكية الأردنية بذكرى الاستقلال - صور المراعية يوجه سؤالا لـ ابو السعود حول فروقات تعرفة المياه في الديسي 140 ألف إسرائيلي غادروا البلاد منذ 2022 وارتفاع حاد في هجرة الأكاديميين والشباب مشروب شهير وتحف أثرية يبلغ عمرها 2000 عام.. ماذا تعرض السعودية في جناحها بمنتدى بطرسبورغ؟ الأمن ينشر تفاصيل مداهمات وحملات أمنية أسفرت عن إلقاء القبض على 18 تاجر ومروج للمخدرات كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البترا تنظم معرض "FIT Expo" بمشاركة 39 فريقًا طلابيًا الدكتور أنس الحميدي اختصاصي جراحة الدماغ والأعصاب .. هو من يستحق التكريم..أمام من يهمه الأمر هل أطاح "نظام العوضي والطيبات" بأسعار البيض والدجاج؟ أم أن السوق كان يبحث عن نقطة توازن مفقودة؟ خلاف يتطور إلى جريمة طعن في إربد والأمن يحقق ترامب: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي مستشار للمرشد الإيراني يتوعد بـ"سيل من الصواريخ والمسيّرات" في حال تجدد الهجمات الأميركية السير: دخول الشاحنات الثقيلة للمدن يخضع لتصاريح وتوقيتات محددة وفاة شخص وإصابة آخرين في استهداف مطار الكويت طقس العرب: مربعانية القيظ تبدأ اليوم وتنذر بـ 40 يوماً من الحرارة الشديدة شخص "يسرق" مركبات أردنيين بعد إيهامهم برغبته في شرائها الأردن ضمن الاقتصادات الأكثر تأثراً بتداعيات الحرب في الشرق الأوسط 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن إلى سوريا منذ نهاية 2024 وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل الكويت تعلق الرحلات الجوية وتفعّل خطة الطوارئ في مطارها الكساسبة يكتب: من أجل الكرسي… من يدفع ثمن المغامرة بمقدرات نقابة المقاولين؟