أطباء يكتشفون غصناً خشبياً بطول 12 سم داخل جمجمة رجل روسي

أطباء يكتشفون غصناً خشبياً بطول 12 سم داخل جمجمة رجل روسي
أخبار البلد -  
في قصة تجمع بين الرعب والإعجاز الطبي، نجا رجل روسي خمسيني من موت محقق بعد أن اكتشف الأطباء وجود غصن خشبي بطول 12 سنتيمتراً كان مختبئاً داخل جمجمته لأكثر من عام كامل، دون أن يدرك صاحبه خطورة ما يعانيه.

البداية، بحسب موقع oddity central، كانت بسبب وخزة صغيرة لم يُعِرها اهتماماً، ففي عام 2024، كان يوري، البالغ من العمر 50 عاماً المقيم في مدينة ريلسك الصغيرة بمنطقة كورسك الروسية، يقطع أغصان أشجار القيقب في حديقة منزله، حين شعر فجأة بألم حادّ في عينه اليسرى، فلم يكن يرتدي نظارات واقية، فأدرك على الفور أن شظية خشبية ربما اخترقت عينه، غير أن الألم ما لبث أن خفّ تدريجياً، فاطمأن الرجل وأقنع نفسه بأن الأمر لا يستدعي القلق.

أطباء يكتشفون غصناً خشبياً بطول 12 سم داخل جمجمة رجل روسي

شهر من المعاناة والتشخيصات الخاطئة

مضت الأيام وطوى يوري صفحة الحادثة، إلا أن عينه اليسرى لم تتركه في سلام؛ إذ كانت نوبات متقطعة من الألم والانزعاج تنتابه بين الحين والآخر، ثم لجأ إلى عدد من أطباء العيون الذين وصفوا له علاجات متنوعة، لكنها جميعاً باءت بالفشل، ولم يتمكن أيٌّ منهم من تحديد السبب الحقيقي وراء معاناته.

التدهور المفاجئ وصدمة الاكتشاف

وقبل ثلاثة أشهر، انقلب حال يوري رأساً على عقب؛ فقد تحوّل الانزعاج إلى ألم لا يُطاق، وبدأ بصره يتراجع بشكل ملحوظ، وما إن حضر إلى مستشفى كورسك الإقليمي مطلع هذا الشهر حتى أجرى الأطباء له فحص MRI، ليكشف عن جسم غريب ممتد من تجويف عينه عمقاً داخل الجمجمة.

وأجرى الأطباء فحوصات دقيقة باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي، لتكشف النتائج مفاجأة صادمة؛ إذ تبين وجود جسم غريب طويل يمتد من محجر العين إلى عمق الجمجمة.

وأوضح الأطباء أن الفحص بالأشعة المقطعية أظهر أن الجسم الغريب عبارة عن غصن شجرة اخترق محجر العين، وتسبب في تدمير بعض الجيوب الأنفية وإلحاق أضرار بقاعدة الجمجمة، في منطقة قريبة بشكل خطير من تراكيب دماغية حيوية.

وعند إبلاغه بالنتائج، تذكر يوري حادثة تقطيع الأخشاب التي تعرض لها قبل نحو عام، ليتضح أنها كانت السبب وراء حالته الغامضة.

ونجح الفريق الطبي في إجراء عملية دقيقة لإزالة الغصن الخشبي، الذي بلغ طوله نحو 12 سنتيمتراً، عبر الأنف ومن دون الحاجة إلى أي شقوق جراحية خارجية. وأسفرت العملية عن الحفاظ على بصر المريض ومنع حدوث مضاعفات خطيرة محتملة.

ولا يزال يوري يخضع للعلاج والمتابعة الطبية، إلا أن الأطباء يتوقعون تعافيه بشكل كامل خلال الفترة القادمة.

وتُعد هذه الحالة من الحالات الطبية النادرة، لكنها ليست الأولى من نوعها؛ إذ سبق أن سُجلت حالات مشابهة لأشخاص عاشوا سنوات طويلة مع أجسام غريبة داخل أجسادهم دون علمهم، قبل اكتشافها بالصدفة أو بعد ظهور أعراض متأخرة.


شريط الأخبار نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق