أين المدافعون عن "إعلان إكسبو للنوايا" ؟

أين المدافعون عن إعلان إكسبو للنوايا ؟
أخبار البلد -   أخبار البلد -على مدى يومين من تتبع ردود الفعل والنقاشات والحوارات في وسائل الاعلام واروقة الحكومة والبرلمان وفي المجالس الخاصة والعامة؛ لن تجد من يدافع عن اعلان اكسبو الذي ضم كلا من الاردن والامارات العربية والكيان الاسرائيلي.
عبثا المحاولة فلن تجد من يدافع عن الاعلان ولن تجد من يبرره ايضا؛ فالقول ان امريكا تبتز الاردن وتضغط عليه لا يمثل مبررا؛ فإذا كانت اميركا غير مقتنعة بالشراكة مع الاردن وفق معايير اردنية فلتبحث عن هذه الشراكة مع حزب الله في لبنان او مع داعش في سوريا والعراق.
الاردن شريك لا يمكن تعويضه ومن الصعب ابتزازه في ظل تعدد الاقطاب الاقتصادية والسياسية وتعدد وتنوع القوى الاقليمية؛ وكثرة الكيانات دون الدولة الفاعلة واللاعبة في الاقليم.
نقاشات المسؤولين لم ترق الى درجة التبرير وانما اقتربت من الاعتذار عما حدث بالقول انه لا يعتبر اتفاقا بل اعلان مبادئ ويمكن التراجع عنه من خلال البند الخامس؛ اذن الامر بسيط ليتم التراجع عنه وليبدأ العمل بالبحث عن بديل محترم من جديد.
ما هو لافت في كل ما يجري انعدام التصريحات من الشركاء العرب والمقصود الامارات العربية؛ فلم يعلق مسؤولوها على اعلان النوايا؛ وما سمعناه جاء من الجانب الاسرائيلي الذي عكس قدرا كبيرا من التنمر والتحدي للدولة والشعب الاردني لخصه واختزله الصحفي باراك رافيد بتغريدة له قال فيها معلقا على ما ورد على لسان وزير المياه والري بعبارة: "كذب"؛ تنمر وتطاول يعكس حقيقة نظرة الاحتلال للشعب والحكومة في آن واحد. 
اذا لم يكن هناك من يدافع عن اعلان اكسبو للنوايا سواء من الامارات او الكيان او الاردن فإن وزير المياه  والحكومة مطالبة بالدفاع عن مصداقيتها من خلال الغاء اعلان اكسبو؛ فالامر لا يستحق كل هذا العناء مع دولة الاحتلال؛ فلا احد يدافع عن الاعلان حتى الصهاينة.
 
شريط الأخبار آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس 12.4 الف طن واردات السوق المركزي خلال أول 3 أيام من رمضان البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن التعليم العالي ينشر اسماء الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام 26-27 إعادة انتخاب ناصر اللوزي رئيسا لمجلس مجموعة الخليج للتأمين وقرارات هامة، وتشكيل اللجان الداخلية للمجلس - أسماء مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية حديث متداول لضابط (سي آي إيه): ترمب سيهاجم إيران الاثنين أو الثلاثاء لغز أبل الكبير.. لماذا يبيع الناس آيفون 17 برو ماكس رغم نجاحه؟