مصفاة معان مرة أخرى

مصفاة معان مرة أخرى
أخبار البلد -   أخبار البلد - في الأخبار أن مستثمرا كويتيا أثار زوبعة لأن وزارة الطاقة لم تستجب له وحسنا فعلت.
 
الموضوع إنشاء مصفاة بترول في محافظة معان بكلفة 8 مليارات دولار، 3 منها لمصفاة ستنتج 150 ألف برميل يوميا، وما تبقى لمجمع بتروكيماويات ضخم.
 
هذا خبر جيد شكلا، لكنه موضوعا بلا شك محاط بتساؤلات كبيرة، مثل من أين ستأتي المصفاة بالنفط وما هي أسواقه وما هي فرص نجاحها في محيط يعج بالمصافي الضخمة قرب حقول النفط الكبيرة شرقي وغربي البحر الأحمر.
 
يقول المستثمر في دراسته الأولية إن العائد الاستثماري على البرميل الواحد المكرر من المصفاة سيبلغ 11 دولارا وهو رقم مبالغ فيه بالنظر إلى تكلفة جلب النفط التي يبدو أنها ستتم بواسطة بواخر تمخر عباب البحر من آبار في الجوار أو في مكان آخر من العالم، إلى ميناء العقبة ليتم تفريغها ونقلها بالصهاريج إلى معان وبعد التكرير تنقل في اتجاه معاكس إلى ميناء العقبة وبالصهاريج ذاتها لتنقلها البواخر إلى أسواق بعيدة مغرقة بالنفط الرخيص، ودول نفطية محيطة لا تحتاجه، أما السوق المحلية، فهي فائضة بالمشتقات البترولية المنتجة من مصفاة الزرقاء أو تلك التي تستوردها شركات التوزيع.
 
حتى لو فكر المستثمر ببناء أنبوب يصل المصفاة بمعان إلى الميناء، فهو لن يغير من التكلفة كثيرا، بل على العكس سيرفعها بإضافة استرجاع تكلفة إنشاء الأنبوب ناهيك عن تكاليف نقل النفط بالبواخر من وإلى ميناء العقبة، وهو نفط مستورد من المنتجين لأن الأردن ببساطة ليس دولة منتجة للنفط.
 
نتحدث عن مصفاة ضخمة في معان وفي البال مصفاة كان يخطط العراق لإنشائها في العقبة وقد تراجع عن الفكرة وهي ترتكز على أنبوب نفط البصرة وهو ما زال بعيد المنال، ونتذكر أيضا مشروعا اختفى فجأة كما ظهر لمجموعة أخرى تقدمت لبناء مصفاة بترول في العقبة عام 2010 بتكلفة ملياري يورو وقالت حينذاك إنها باءت بالفشل نتيجة عراقيل قبل أن نكتشف أن المشروع لم يغادر الورق.
 
ما سبق ينطبق على الجزء الثاني من فكرة المشروع وهو مجمع البتروكيماويات وهو ما يذكرنا بمشروع مماثل لم نعد نسمع عنه شيئا لمجموعة محلية ذائعة الصيت، التي وقعت بالفعل عقدا لإنشاء مجمع صناعي لإنتاج الأسمدة في العقبة بحجم استثمار يصل إلى مليار دولار.
 
هناك بالمقابل استثمارات محلية وعربية وأجنبية جادة وحقيقية وواقعية يشار إليها بالبنان من بينها ميناء الغاز في العقبة والذي حمل اسم أمير دولة الكويت.
 
نشجع عودة مشاريع عملاقة لكن إن غادرت الورق إلى الميدان وإن غادرت الأفكار الهلامية إلى قواعد على الأرض.
 
ذات المستثمر له صولات وجولات عديدة في دول كثيرة وكان له تجربة سابقة في الأردن والعملية كلها كلام بكلام والغرض الحصول على رخصة تجلب تمويلا لكن ليس للمشروع.
 
 
شريط الأخبار صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما