الاهمية الاستراتيجية للإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي في المواجهة الشاملة....!

الاهمية الاستراتيجية  للإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي في المواجهة الشاملة....!
نواف الزرو
أخبار البلد -  
       لا يختلف اثنان في هذه الايام على الاهمية الكبيرة والاستراتيجية لدور وسائل الاعلام  المختلفة في الحروب أو في المواجهات الحربية بكل اشكالها، وماكناتها الاعلامية والثقافية، فقد كتب المفكر الامريكي المعروف"ناعوم تشومسكي": "ان الرؤية الاعلامية تسعى الى اختلاق وتزييف الوقائع والحقائق، وتسعى على نحو خاص الى تزييف التاريخ".
     لقد بات واضحا تماما عبر المرحلة الماضية من الحرب الصهيونية الإبادية على شعبنا في غزة والضفة، وايضا من تجربة السنوات والعقود الماضية، ان الاعلام يلعب دورا خطيرا جدا في الحروب وهذا  ليس بجديد، ولكن يتطور بحسب ما يستجد من وسائل تكنولوجية وبخاصة ما يسمى بوسائل التواصل الاجتماعي وعبر الفضائيات، وقد كتب كثير من المختصين في هذا الموضوع ولعل من اهم الكتب التي تبحث في هذا الموضوع كتاب هام عنوانه "قصف العقول" للعالم البريطاني فيليب تايلور، وقد شبه المؤلف دور الاعلام في الحروب بقصف العقول وقال" اذا كانت القذائف الحربية هدفها التدمير الشامل وبخاصة الماديات فان الاعلام موجه لقصف العقول وهذا يتمثل بنشر معلومات مغلوطة وتحوير وتزوير حقائق وتقوم بعملية غسل الادمغة واحلال معلومات تخدم اغراض العدو".  
   واسرائيليا، كان نحمان شاي الإعلامي الإسرائيلي المعروف قد صرح في بداية انتفاضة الاقصى لصحيفة معاريف على سبيل المثال: "أن الإعلام ذاته هو ساحة الحرب ، وهو وسيلة غير عادية ، وإسرائيل تدير أمورها اليوم عبر ثلاث وسائل : الجهد العسكري ، والسياسي ، والإعلامي .. "، وكان رعنان غيسين الناطق باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي شارون آنذاك اعلن "أن الحرب الإعلامية مع الفلسطينيين جزء من الحرب الشاملة الدائرة "، وفي هذا السياق اخذت "اسرائيل" تستحضر هذه المقولة في تصعيدها الابادي المخطط ضد الفلسطينيين، فاطلقت العنان لاعلامها ومتحدثيها في الخارجية الاسرائيلية وغيرها لتهيئة الاجواء والمناخات السيكولوجية /النفسية الاسرائيلية والعربية والدولية لشن ومواصلة حرب الإبادة وكذلك  لإجراءت وخطوات قادمة تستهدف ضم وتهويد ما تبقى من الارض الفلسطينية المحتلة....؟!
وهنا بيت القصيد، ولذلك نطالب دائما وبالحاح متزايد اليوم قبل غدا، التركيز على توظيف وسائل التواصل الاجتماعي في حرب السرديات نظرا لتأثيرها البالغ على تشكيل الرأي العام العالمي...!
شريط الأخبار الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة