سيارات برمائية لعمان

سيارات برمائية لعمان
كتبه المهندس خالد بدوان السماعنة
أخبار البلد -  
 
تحت غزارة المطر اللذيذ، الذي نحمد الله عليه، وقفت جوار عامل وافد في أمانة عمان، كان منهمكاً دون جودى بفتح (منهل) تصريف المياه؛ كي تغيض البحيرة الواسعة التي تشكلت قربنا. وبعد أن تمنيت له العوافي، قلت: (العليق) ما بنفع عند الغارة!، يا صاحبي، فقال: إيه يعني؟!، فقلت: محاولتك لفتح المنهل عابثة غير ذات فائدة الآن، تماماً كالذي يتذكر أو يفطن أن يطعم حصانه مع انطلاق المعركة أيام كانت المعارك بالسيوف والأحصنة. فأين كنت بالصيف يا عزيزي؟؟!، وهذا السؤال ليس لك، بل للمسؤول عنك!.

لا أريد أن أتحسر على بنيتنا التحتية الهشة والملفقة، في عمان وسائر المحافظات، فقد صرنا نتوقع، حتى ولو أمطرت الدنيا مترا مكعبا واحدا، أن تغرق طرقاتنا، وتتلعثم حركة السير، وتتشقق شوارعنا، وتظهر جلية أمانة ونزاهة المقاولين الذين (شلفقوها) علينا، وتنفجر مناهل المياه، وتتطاير أغطيتها، وأرجو أن أتمنى على شركات السيارات العالمية، أن تصنع لنا سيارات (برمائية) قد تفيدنا في مثل الطوافانات التي شهدتها شوارعنا، في ظرف يومين من الهطول، مع أن دولا كثيرة تتجاوز كمية أمطارها أضعاف ما يأتينا؛ تظل شوارعها جافة!.

لكن ما يوجعنا أكثر أن تذهب هدراً كل هذا الأمطار المباركة، التي نحتاج إلى كل لتر منها، فنحن مهددون بالعطش وعلى حافته، فيا ترى كم ستجمع السدود منها؟!، هل ستجمع واحد على عشرة من مجموع كميات الهطول؟!، بل أقل بكثير من ذلك، وما يزيد تحسرنا، أننا لم نركز على هذا الموضوع، فظلت كثير من مشاريع السدود المقترحة حبراً على ورق، ترحلها الحكومات المتعاقبة!. ورغم كل المطر الذي نزل في الأيام الماضية، إلا أن سدود الشمال لدينا لم تجمع إلا 50 ألف متر مكعب. وهذا قليل فيما لو أحسنا استغلال المياه بطريقة مثلى!.

غالبية البيوت(خاصة في عمان) تربط مزاريب المياه بمجاري الصرف الصحي، فتسبب مشاكل مضاعفة. وهنا سأسال لماذا لا يكون في كل بيت بئر تجمع هذه الأمطار، لماذا نتغاضى عن هذا المطلب الاستراتيجي؟!، ولماذا ترتضى أمانة عمان والبلديات بالغرامة المالية اليسيرة، إذا ما قورنت بكلفة الحفر، لدى أصحاب العمارات، الذي لا هم لهم سوى بيع شققهم بأسرع وقت؛ لغرس عمارات جديدة بلا آبار أيضاً. فهل هذا تواطؤ، أم قصر نظر؟!.
شريط الأخبار عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟ الأمن العام: تعاملنا مع 157 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ السبت دون أي إصابات جديدة هل نفذ مخزون الخليج من الصواريخ الاعتراضية ؟ بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟