الكورونا: نتائج سلبية وإيجابية

الكورونا: نتائج سلبية وإيجابية
أخبار البلد -  

يبدو أن العالم تجمّله النكبة وتقبّحه النعمة، ففي أوقات القمرة والربيع أو النمو والازدهار، يشتد الخلاف والصراع والتنافس بين الناس والدول على الموارد والنفوذ. وفي أوقات النكبة والكارثة يقترب الناس والدول من بعضهم البعض، ويتعاونون لمواجهة النكبة والكارثة.

لقد فاجأ فيروس الكورونا العالم. وقد شكل اختباراً أو امتحاناً لجميع الدول، وكشف عن استعداداتها وعوراتها الإدارية والطبية والثقافية.
وفي النظر في النتائج الأولية السلبية والإيجابية لهذا الفيروس نجد ما يلي:
في النتائج السلبية:
• إصابة الملايين من البشر بالمرض، وموت مئات الآلاف به.
• إصابة الاقتصاد العالمي والاقتصادات القطرية بجلطة، تحتاج إلى وقت طويل للتعافي منها.
• انخفاض مستوى المعيشة بانخفاض الدخل القومي للدولة والفرد.
• تعاظم البطالة والفقر.
• ارتفاع عبء الديون.
• تعطيل التعليم الوجاهي التفاعلي أو التعليم عن قُرب (مؤقتاً).
• تعطيل السياحة بالكامل: الداخلية (مؤقتاً) والإقليمية والعالمية.
• حظر التجول والتقارب الجسدي.
• تعطيل النشاط الرياضي المحلي والإقليمي والعالمي.
• تغييب الصحافة الورقية وتسريع تقهقرها.

في النتائج الإيجابية وكما يقول المثل: No Pain, No Again
• انخفاض في حجم التلوث القطري والعالمي لدرجة انسداد ثقب الأوزون في القطب الشمالي فوق الكرة الأرضية.
• تعزيز التعاون الدولي في مواجهة الوباء، وعلى الرّغم من ترامب.
• اللجوء إلى التعلّيم عن بعد على طريق تطويره واعتماده بديلاً للمدرسة. لكن للتعليم عن بعد أضراراً كثيرة، منها زيادة غربة المجتمع أو تصحرّه اجتماعياً، فلا لعب أو رياضة أو نشاطات أو أصدقاء وزملاء ولا شلل وفرق… للأطفال في الروضة والمدرسة، وبين الطلبة في الجامعة، ولا ذكرى تحفظ بالتعليم عن بعد. تصور اعتماد التعليم عن بعد نهائياً وقضاء المتعلم من الروضة وحتى نهاية التعليم الجامعي حياته النظر في شاشة مشعة. إنه إن لم يفقد البصر سوف يضطر إلى لبس نظارة سميكة أو استعمال المكبر في سنواته الأولى. لا تعلّم ولا تعليم يتفوق على التعلّم والتعليم عن قُرب.
يقول عالم الاجتماع جون جالتنج: "لعلّ كلمة (Tele /عن بُعد) هي أخطر كلمة في العالم لأنها تمنع التفاعل المباشر/ الوجاهي بين الناس”. كما لا ينوي بلد في العالم حتى في أوروبا وأميركا إلغاء المدرسة والجامعة والاقتصار النهائي على التعليم عن بعد. إنها جميعاً تتململ لإعادة الأطفال إلى المدرسة، والفتيان والفتيات إلى الجامعة. التعليم عن بعد أحد وسائل التربية والتعليم: إنه أحدثها ولكنه لن يحل محل المدرسة والجامعة، ولكنه ليس غايتهما.
• بروز الدور الإيجابي لوسائل الاتصال ووسائل التواصل الاجتماعي بين الناس وتخفيف أثر الحظر أو العزلة السلبي نتيجة لها.
• تعليم جيل الوجبات السريعة والأغذية الجاهزة الطبخ وإعداد الأكلات المختلفة أي تحول الأسرة من الاستهلاك إلى الإنتاج.
• انتعاش السياحة الداخلية بعد رفع الحظر نهائياً.
• ربما يحل السلام عن بعد (بس أرفع ايدك) محل المصافحة والتقبيل.
ونظراً لما أحدثه الفايروس من أضرار إنتاجية واقتصادية كبيرة، وللوقاية من احتمال وقوع مجاعات وعطش وعنف هنا وهناك بامتداد الوباء، أو نتيجة لتداعياته، فإن حل مشكلة الديون الخارجية في العالم تصبح ملحة، إما بالإلغاء التام، أو بالتخفيض الكبير، أو بإلغاء فوائدها، أو بإطالة فترات سدادها وهو أضعف الحلول.
أما المهمة الثانية المطلوب القيام بها، فهي تطوير المنظمات والوكالات الدولية وبحيث بعمل كل منها بكفاءة في خدمة البشرية كل حسب وظيفتها، وبحيث نقترب من أو نصل إلى تحويل هيئة الأمم المتحدة إلى ما يشبه حكومة عالمية كونفدرالية.
وأخيراً ومن باب الوقاية أو استيعاب الكوارث والمفاجآت الكبرى، يجب علينا كدولة التعلّم بالاستباقية، لا بالصدمة. ومن ذلك إعداد سيناريوهات استراتيجية بعنوان ماذا لو: توضع في الجرار وتكون جاهزة للتطبيق عند الغارة مثل الفيضان، أو الزلزال، أو البركان، أو النيزك، أو القحط… فكل ما هو محتمل الوقوع يمكن أن يقع.
وختاماً سيظل هذا الجيل يسمى بجيل الكورونا ويؤرخ بها مثلما أرخ أهل مكة بعام الفيل قبل الإسلام.
وختاماً لن يختلف الناس كثيراً بعد الكورونا عما كانوا عليه قبلها إلاّ قليلاً. وسيعودون بمضيّ الوقت إلى سيرتهم الأولى ما خلا في بيئة العمل والإنتاج.

 
شريط الأخبار الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا للاريجاني مقترح لإلزامية مرحلة رياض الأطفال وتوفيرها مجانا بالمدارس الحكومية كاتس يهدد بتدمير جنوب لبنان على غرار غزة الملك: أمن الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم أسرة جامعة البترا تتبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر السعيد