هل يستقيل جريس سماوي ?

هل يستقيل جريس سماوي
أخبار البلد -  

التعديل الدستوري الذي أقره مجلس النوّاب بأن "لا يلي منصب الوزارة وما في حُكمها إلا أردني لا يحمل جنسية دولة أخرى", يوّجه الأنظار إلى وزير الثقافة جريس سماوي كونه يحمل الجنسية الأمريكية.

الأمر يبدو جدياً وملحاً إذا ثبت عدم تخلي الوزير سماوي, في فترة سابقة, عن جواز السفر الأمريكي.

متعاطفون مع الوزير الشاعر يأملون بقاءه في الوزارة سواء حدث تعديل وزاري على حكومة البخيت, أو شكّلت حكومة جديدة كما يُرشح بعضهم حدوثه الشهر المقبل.

العلاقة الجيدة التي تربط وزير الثقافة بالوسط الثقافي, وجهوده المبذولة في إعادة مهرجان جرش يرددها مثقفون في سياق تقييمهم للوزير, الذي استلم منصبه منذ أقل من ثلاثة شهور.

"تقييم" الوزير وإبداء وجهات النظر حول أدائه تعاظم منذ تقلده الوزارة, بالنظر إلى "فراغ" موقع الأمين العام, وتضارب الإشاعات حول سبب تأخير صدور قرار مجلس الوزراء بتعيين بديل عن سماوي الذي شغل هذا المنصب سنين مديدة.

وتجري المقارنة بين الأسلوب الذي اتبعه وزير الثقافة الأسبق د. عادل الطويسي حينما تم اختيار الأمين العام في عهده, إذ قدّم خمس ترشيحات للحكومة مع تزكية لسماوي, بينما قام الوزير الحالي بقبول أكثر من ثلاثين مرشحاً; ما أثار التعليقات حوله.

كثرة الترشيحات فتحت باباً أمام "حرب الوساطات" التي بدأت ولم تنته. مطلعون يرجّحون أن الموقع سيبقى شاغراً حتى تشكيل الحكومة الجديدة, وهو ما يحمّل وزير الثقافة جزءاً من المسؤولية.

المقارنات بين جميع الوزراء الذين توّلوا "حقيبة الثقافة" وبين الطويسي مستمرة, تقديراً لخطة التنمية الثقافية, التي وضعها ولم يستطع أحد تطويرها أو تحديثها إلى اليوم, ولحزمه في الإدارة وإتخاذ القرار.

مع صدور التعديل الدستوري , الذي يمنع توزير "مزدوجي الجنسية", فإن الحديث عن تعيين أمين عام سيذهب إلى منطقة أخرى تتعلق بمنصب الوزير ذاته.

الأمر لا يبدو معقداً, وتجليته لن تستغرق طويلاً, وحينها سنكون أمام عدد محدود من الاحتمالات, أولها استقالة الوزير أو بقاؤه في منصبه حتى موعد تعديل الحكومة, أو تشكيل أخرى, إذا ثبت حمله الجنسية الأمريكية, مع منحه فرصه التخلي عنها.

في كل الأحوال, فإن هذه القضية لن يتأخر حسمها كما هو الحال مع "إشكالية" تعيين الأمين العام.


شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية