اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ليبيا.. البديل تجربة مانديلا!

ليبيا.. البديل تجربة مانديلا!
أخبار البلد -  


ستذهب كل هذه التضحيات هدراً إن لن يكون بديل القذافي ,»الثائر ابن الخيمة المجاهد المناضل»!! نظاما تعدديا ديموقراطيا ويكون البديل لـ»الجماهيرية الليبية الشعبية الديموقراطية العظمى» دولة مدنية مستقرة السلطة فيها للشعب فعلاً وهي جزءٌ من العالم المتقدم والمتحضر فالشعب الليبي أُضطهد لأكثر من أربعين عاماً وخيرات بلاده لا يعرف أحد إلى أين ذهبت وما عُرف منها أُنفق على المشاريع غير المجدية التي لا ضرورة لها وفي مقدمتها مشروع النهر العظيم الذي بقي «الأخ قائد الثورة» يتغنى به حتى آخر لحظة.

لقد بقي الشعب الليبي مبعداً عن شؤونه وشجونه الوطنية الحقيقية والفعلية وبقي غير مسموح له برفع رأسه والسؤال حتى مجرد السؤال عن ألاعيب القذافي المتلاحقة التي استنزفت خيرات بلد كله خيرات على نزوات وأوهام رجل مصاب بعقدة العظمة بدأ بتصديق أنه «أمين الأمة العربية» ثم انتقل إلى حكاية :»ملك ملوك إفريقيا».. والفضاء الإفريقي وكان بين هذا وذاك قد أدخل ليبيا والدول العربية في دوامة سلسلة من المحاولات والتجارب «الوحدوية» الفاشلة التي حولت فكرة «الوحدة» إلى مسخرة للعالم بأسره.

إنه في البداية وقبل كل شيء يجب انتزاع فكرة الزعيم الأوحد والقائد الملهم مبعوث العناية الإلهية من أذهان الشبان الليبيين الذين هم مستقبل ليبيا الواعد فتجربة «الأخ قائد الثورة» كانت مكلفة كثيراً ولهذا فيجب عدم تكرار هذه التجربة إطلاقاً فالبديل هو الديموقراطية وهو التداول على السلطة وهو صناديق الاقتراع وهو أن تكون الثروة الليبية والثورة الليبية أيضاً للشعب الليبي وفي خدمة رخائه والتعويض عليه بعد أربعين سنة من الحرمان وكم الأفواه والوحشة والاقتلاع والتشريد والقمع الهمجي الذي لا مثيل له حتى في زمن موسيليني والاستعمار الايطالي البغيض.

كانت ليبيا خلال الأربعين سنة الماضية مجرد شكل «كاريكاتوري» لدولة وكان الكتاب الأخضر مجرد تقليد طفولي مشوه للكتاب الأحمر الذي اخترع حكايته البائسة لين بياو لإرضاء الزعيم الصيني ماوسي تونغ وكانت النظرية الثالثة مجرد هذيان لرجل أميًّ سعى لتكبير نفسه أكثر من اللزوم بالادعاء باختراع طريق آخر بين الاشتراكية والرأسمالية أما حكاية راية الفاطميين الخضراء فإنها ضربٌ من الجنون ومثلها مثل وضع خريطة إفريقيا بحجم كبير على صدره.

لقد أشغل القذافي الليبيين لأربعين سنة بملابسه الغريبة والمضحكة ولقد استنزف ثروات بلادهم على عقد مؤتمرات تمجيد الكتاب الأخضر الذي تُرجم لكل لغات العالم ولم يقرأه فضولي إلاّ وضحك حتى تمزقت خاصرتاه ثم ولقد دخل صاحب الجماهيرية العظمى ظاهرة الإرهاب من أبوابها العريضة وأنفق بسخاء من مال الشعب الليبي على كل شذاذ الآفاق من الألوية الحمراء الايطالية إلى بادرو ماينهوف الألمانية إلى الجيش الأحمر الياباني إلى الجيش السري الايرلندي إلى «التوباماروس» إلى «النجم الصادع» وبالطبع إلى أبو نضال وتنظيمه و»أبو الجماجم» و«تمساح الشريعة» وكل الفصائل التي ادعت زوراً وبهتاناً أنها فلسطينية وهي في الحقيقة كانت ولا يزال بعضها مجرد مجموعات من القتلة ومجرد بنـادق للإيجار.

إن الانتصار على أربعين سنة من القمع والوحشة والاستبداد عمل جبار وعظيم وفي غاية الأهمية لكن هذا لا يكفي فالأهم ألاّ يكون هناك استبدال للقذافي القديم بقذافي جديد وهو ألاّ يقفز تنظيم متطرف ومتزمت على رأسه رجل أرعن محشو رأسه بكل تشوهات الحاضر والماضي إلى كرسي الحكم ليمارس استبداداً دينياً أكثر قسوة بألف مرة من استبداد صاحب الكتاب الأخضر... إن ليبيا بحاجة أولاً إلى التقاط الأنفاس وهي بحاجة إلى مرحلة انتقالية سريعة ,يجب ألاّ تطول ويجب ألاّ تُستنزف بالصراعات الجانبية وبالتصفيات الشخصية والحزبية, تذهب بعدها إلى صياغة نفسها وفقاً لمواصفات القرن الحادي والعشرين لتكون دولة ديموقراطية يحتكم شعبها إلى صناديق الاقتراع ولتكون السلطة فيـها لهذا الشعب ولتنفق خيراتها ومواردها من أجل البنـاء والرخـاء والتقـدم الحداثة وها هي تجربة نيلسون مانديلا في جنوب إفريقيا التي عنوانها التسامح ماثلة للعيان.

صالح القلاب

شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها