اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

في حدية الصراع الأميركي - الإيراني!

في حدية الصراع الأميركي  الإيراني!
أخبار البلد -  


تتزايد التفجيرات الارهابية في مدن العراق في هذه الاونة, ونسأل عن المستفيد من التفجيرات فنجد أن طرفين ضدين يتساويان في المصلحة:

- الاميركيون الذين لا يريدون الخروج من العراق دون مسمار جحا, ولو كان المسمار هو شراء اسلحة متطورة, والحاجة الى فرق اميركية للتدرب عليها وعلى صيانتها كطائرات F16 المقاتلة القاذفة. وعلينا أن نتذكر ان الخبراء الاميركيين العسكريين وصلوا في فيتنام الى تسعين الفاً ايام الرئيس كيندي, فالرئيس كان لا يريد ارسال جيش اميركي الى هذا البلد الذي تحوّل خلال خمسة أعوام الى ميدان حرب.. ضم ثلاثة ارباع المليون جندي اميركي, ايام خليفته الرئيس جونسون!

- اما الطرف الضد الآخر المستفيد من زعزعة الامن والاستقرار في العراق فهو ايران, ذلك ان جار العراق يعمل على احراج حكومة العراق يدفعها الى عدم تمديد الوجود العسكري الاميركي والطلب منه الالتزام بالاتفاق الذي حدد نهاية عام 2012 لانهاء الانسحاب ومثل هذا الاحراج لا يوجد اجماع عراقي على الاستجابة له.. لا الاكراد الذين يشعرون بخطر ايران اذا انسحب الجيش الاميركي، ولا السنة الذين رغم رفضهم لمبدأ الاحتلال يعرفون ان الجيش العراقي بوضعه الحالي ليس مؤهلاً لحماية العراق من أي غزو ايراني يأخذ شكل الاستجابة «الاخوية» لطلب حكومة العراق، الى جانب البعثيين والليبراليين، والقوميين العرب الذين يرفضون حماية الاميركيين لبلدهم لكنهم يحمّلون واشنطن مسؤولية تدمير كيان الدولة العراقية وتفكيك قوتها العسكرية والامنية والادارية بحيث اصبحت اشكال الدولة العراقية عبارة عن هياكل خشبية، لا علاقة لها بقوة الدولة التي حاربت وانتصرت.

الغريب ان الولايات المتحدة وايران هما المستفيدان من التفجيرات التي تزعزع امن العراق واستقراره، وتهز ثقة العراقيين بدولتهم ووطنيتها، رغم ان صورة الصراع الاميركي - الايراني تبدو من الخارج صورة متناقضة!!


شريط الأخبار البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان