اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دابوق للجيش

دابوق للجيش
أخبار البلد -  

مباني دابوق مخصصة اساسا للجيش وليس للاستثمار التجاري كما اراد البعض تسويقه على اعتبار انه مشروع يولد دخلا للجهات الرسمية, وعلى اعتبار انه لا يجوز ان يكون في احياء العاصمة مبان عسكرية, علما ان القيادات العسكرية والاجهزة الامنية في البلدان الراقية تكون صروحها متربعة في وسط عواصم دولها.

فكرة استثمار مباني القيادة جاءت ضمن مشروع قاده فريق من المتنفذين على السياسات الرسمية الذين نظروا للاردن من الناحية المادية واعتبروا اي شيء لا يمكن الاستمرار به الا اذا كان هناك مردود مادي, لذلك جميع مشاريعهم فشلت ولا يوجد منها ما خدم الاقتصاد الاردني بقدر ما خدم اغراضهم الشخصية.

منذ حوالي الثلاثة اعوام تم تجميد انتقال القيادة العامة للاركان الى مقرها الجديد في دابوق وبدأت مفاوضات مع مجموعات استثمارية مختلفة لبيع تلك المنشآت الحيوية, في النهاية تم الاتفاق الجزئي مع »الضمان« على تملكها والتي بدورها دفعت 34 مليون دينار للقوات المسلحة مقدما حتى يتسنى لها بناء قيادة جديدة في منطقة الماضونا شرق عمان, علما ان القيادة انتقلت الى مبنى مؤقت في منطقة شفا بدران, وبقيت مباني دابوق خاوية والمشروع شبه متعثر.

في الاشهر القليلة الماضية استاجرت اربع شركات اقليمية مقرات لها في دابوق التي تضم 32 مبنى تتراوح مساحاتهم ما بين 2800 و5000 متر مربع في حين ان المبنى الرئيسي والمبني وفق معايير مشابهة لقيادة الناتو في بروكسل تتجاوز مساحته ال¯ 8700 متر مربع, لذلك يظهر مدى الصعوبة في ايجاد مستثمر لهذه المباني المصممة لاغراض عسكرية.

في الوقت ذاته دخل مستثمر اماراتي على مباحثات دابوق بضغط من جهات رسمية في الحكومة السابقة وبقيت المفاوضات حول تملك المباني معلقة من دون اي نتائج ايجابية.

في النهاية المشهد كان مخجلا للجميع, فمباني دابوق لم يتم استثمارها ولا اشغالها ولا انجز اي صفقة باتجاهها ولا حتى استكمل مشروع تملك »الضمان« لها والاغرب من ذلك ان قيادة الجيش موجودة في مقر مؤقت بعيد عن العاصمة في الوقت الذي تعصف الرياح بمقرها الاصيل.. الخاسر في النهاية هو الاردن.

عودة الجيش الى دابوق اعادة اعتبار الى رمزية الدولة ومؤسساتها والابتعاد قدر الامكان عن نهج حاول البعض زرعه في العمل العام.


شريط الأخبار يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!!