عندما يصبح السياسيون مادة للسخرية

عندما يصبح السياسيون مادة للسخرية
أخبار البلد -  

السياسيون نوعان، واحد يتكلم بسخفٍ عن أي موضوع، وآخر لا يحتاج الى موضوع ليتكلم بسخف.

 

 

عملتُ في الصحافة وأنا طالب ولكن كنت أطوي النفس على طموحات، بينها أن أصبح سياسياً لأنفق أموال الناس الآخرين.

 

 

ما سبق وغيره عاد إليّ وأنا أتابع العشاء السنوي للصحافيين الذين ينقلون أخبار البيت الأبيض، وسخرية باراك أوباما فيه من السياسيين والمراسلين، فقد كان هناك إجماع على أنه أجاد.

 

 

أوباما خاطب السناتور بيرني ساندرز الذي حضر العشاء بكلمة «الرفيق»، إشارة الى أنه اشتراكي ديموقراطي.

 

 

هو قال أن هيلاري كلينتون تشبه خالة مسنّة لا تعرف كيف تستعمل «فايسبوك».

 

 

أوباما أشار الى أن صحافيين كثيرين اقترحوا رئيس مجلس النواب بول ريان للرئاسة، إلا أن اسمه ليس مطروحاً، وأوباما قال لهم أن الطبق الرئيسي في العشاء لحم أو سمك، ولا شيء غير ذلك.

 

 

هو سخر من دونالد ترامب الذي لم يحضر العشاء وقال أن السهرة كانت دون مستواه، لأنه يفضل الاجتماع مع قادة مثل ملكات جمال السويد والأرجنتين وأذربيجان.

 

 

هو انتقد جيك تابر الذي يقدم برنامجاً في «سي إن إن»، وقال أن صحافيين كثيرين تركوا العمل في نقل أخبار البيت الأبيض، أما تابر فترك الصحافة لينضم الى «سي إن إن».

 

 

أوباما ما كان يحتاج الى السخرية من السناتور تيد كروز، لأن المادة المتداوَلة عنه لا تترك زيادة لمُستَزيد. كروز يُوصَف بأنه «تيد الكذاب» وهو لقب يكرره ترامب. وقرأت أنه «الشيطان على شكل إنسان»، وقيل إن الاختيار بين ترامب وكروز مثل الاختيار بين الموت بالرصاص أو بالسمّ. وهناك مَنْ وصف كروز بأنه ابن جو مكارثي، السناتور العنصري الراحل، ودراكولا، أو أنه كابوس على شكل إنسان.

 

 

في العشاء، أثار الإعلامي الأسود لاري ويلمور موجة من الانتقاد بسخريته الحادة من أخلاق واشنطن. هو قال: أهلاً بكم في ليلة للزنوج في واشنطن، أو كما يقول تلفزيون «فوكس» أن مجرمَيْن اقتحما عشاء فخماً في واشنطن.

 

 

هو سخر أيضاً من الحاكم السمين كريس كريستي الذي قال أخيراً أنه فقد كثيراً (من وزنه)، ورأى ويلمور أنه فقد احترامه لنفسه وكرامته، لتأييده ترامب للرئاسة.

 

 

ولاحظ ويلمور أن العشاء يضم مشاهير من سياسيين نافذين وأثرياء ولا يبقى سوى أن يُقرَن كل وجهٍ بالأسماء الواردة في أوراق بنما (عن المتهربين من الضرائب).

 

 

إذا كان لي أن أزيد مما قرأت ومن عندي، أجد أن ترامب انعزالي يريد أن تقود أميركا العالم، ما يعني أنه مرشح نموذجي للرئاسة الأميركية.

 

 

طبعاً أميركا بلاد ديموقراطية وكل مواطن يستطيع أن يختار مَنْ يحكمه، إذا تزوج شقراء أو سمراء أو حمراء الشعر.

 

 

السياسي في الحكم لا يعرف الجواب عن أي سؤال، فإذا تقاعد يصبح يعرف كل الأجوبة. وقد اختير توني بلير مبعوثاً للسلام في الشرق الأوسط، وترك هذه المهمة بعد ذلك. وسمعتُ أن اختياره مثل أن يُطلب من بعوضة أن تجد الدواء للملاريا. أجد السياسيين نوعاً من الوباء لا علاج له.

 

 

 
 
شريط الأخبار "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني