هيكلة الرواتب وإزالة الفوضى

هيكلة الرواتب وإزالة الفوضى
أخبار البلد -  

العديد من فئات الموظفين تنتظر إعلان الحكومة عن عملية هيكلة الرواتب، والتي سبق الإعلان أنها ستكون جاهزة في الثالث والعشرين من هذا الشهر. والمفهوم المتداول أن الهيكلة تعني زيادة على الرواتب. وهذه الهيكلة يجري العمل بها منذ فترة طويلة، ولها تكلفة تزيد على سبعين مليون دينار، لكن جرى تأجيلها في عهد حكومة سابقة بعدما قررت الحكومة زيادة الرواتب عشرين دينارا، لصعوبة توفير التمويل من الخزينة للزيادة والهيكلة معا.

وفكرة الهيكلة كان يتحدث بها وزير القطاع العام مازن الساكت، يوم كان رئيس ديوان الخدمة، وكان هذا الحديث منذ سنوات. وكان الهدف منها في حينه إزالة التشوهات في سلم رواتب العاملين في القطاع العام، وأيضا إنقاذ هذه الرواتب من التآكل لأنها تتحرك إلى الأمام بشكل غير منظم، وبسرعة أقل من ارتفاع كلفة الحياة والتزاماتها. وكان الساكت يقول إن الزيادات التي تأتي من دون سلم منتظم شوهت الرواتب وألحقت بها خللا هيكليا.

ولعل مسيرة راتب الموظف جعلت الحكومات تعمد إلى وسائل عديدة لإنصاف فئات عبر أنظمة خاصة أو علاوات مهنة أو عقود غير خاضعة لنظام الخدمة، أو عبر المؤسسات المستقلة ورواتبها  الكبيرة. ولهذا أصبح موظفو الخدمة المدنية هم الفئة الأقل حظا، ونشأ التشوه في الرواتب، وفتح هذا بابا للفساد والمحسوبية، ودفع البعض للالتفاف على نظام الخدمة من خلال الاستقالة ثم العودة بعقد. وهذا كله محصلة عشرات السنين في مسيرة راتب موظف الحكومة.

أكثر ما يتوقف عنده الموظف من الخاضعين لنظام الخدمة هو تقاعده بعد خدمة طويلة، لأنه يكون غير كاف لمتطلبات الحياة. ولهذا، فإن البعض يحب الاستمرار في الخدمة أطول مدة ممكنة لأنه في مرحلة التقاعد يكون لديه أبناء في الجامعة، ولا يمكنه احتمال خسارة نسبة كبيرة من راتبه لخروجه على التقاعد.

الهيكلة هي الحل لمشكلة التشوهات من جهة، وهي الطريق لإنقاذ راتب وظيفة القطاع العام وتحديدا التابعين لنظام الخدمة المدنية، وهي السلاح النظيف لدى الحكومة للخروج من عمليات الالتفاف التي تمت عبر العقود والأنظمة الخاصة ورواتب المؤسسات المستقلة. وهذا الأمر يحتاج إلى تمويل ربما لا يكون متوفرا في هذه المرحلة، لكن وجود هيكلة تتصف بالعدالة يكفي لأن يضعنا على أول الطريق السليمة لحل المشكلات التي تعاني منها رواتب موظفي القطاع العام، سواء من حيث الضعف أو المبالغة.

اليوم هنالك مطالب من قطاعات مختلفة، مثل الأطباء والممرضين وأطباء الأسنان وغيرهم، للحصول على أنظمة خاصة تنصفهم معيشيا، وهي مطالب مشروعة، لكن الإطار الأوسع هو واقع راتب القطاع العام لأننا سنصل بعد حين إلى أن كثيرا من المهن لها أنظمة خاصة، وعلاوات مهن، وعقود خاصة وغيرها من الصيغ التي يصبح معها راتب نظام الخدمة المدنية للغلابى ومن ليس لهم طرق للوصول إلى صيغ تنصفهم، ويصبح راتب الخدمة مثل الجزيرة في ظل جزر الأنظمة الخاصة.

ننتظر هيكلة تكون مدخلا لإصلاح إداري هو في أهميته يوازي أنواع الإصلاح الأخرى، لكنه يتميز بأنه يمس حياة الناس ومعيشتهم ومستوى حياتهم.

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي تشغيلي كاف إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية إيران مستمرة في استهداف إسرائيل ودوي انفجارات في المركز أحمد شطناوي يقدم مطالعة مهمة في كتاب المحامي محمد قطيشات عن المسؤولية الجزائية للمحطات الإذاعية والتلفزيونية إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية