الجيش البريطاني يرسل قوات خاصة برية لاستهداف قادة داعش

الجيش البريطاني يرسل قوات خاصة برية لاستهداف قادة داعش
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

كشفت مصادر عسكرية بريطانية أن لندن أرسلت قوات خاصة إلى سورية لاستهداف قائمة بأسماء أبرز 20 "جهاديا " بينهم 10 بريطانيين.وذكرت صحيفة "إكسبريس " البريطانية على موقعها الإلكتروني الأحد أن البعثة البريطانية هي جزء من الجهود التي تستهدف القضاء على قادة تنظيم "داعش " الإرهابي في سورية، وأن هذا سيحدث بغض النظر عن نتيجة التصويت بشأن المشاركة في ضرب التنظيم بسورية والذي سيجري يوم الأربعاء المقبل داخل البرلمان البريطاني.

وأوضحت الصحيفة أن المهمة الرئيسية للبعثة تتمثل في استهداف المتطرفين البريطانيين الرئيسيين، معربة عن الاعتقاد بأن قائمة القتل تشمل سالي جونز، من مدينة تشاثام، التي اعتنقت الإسلام وتستخدم اسم سكينة حسين، وتعتبر ضمن العناصر المهمة في استقطاب المجندات إلى "داعش".

ووفقا لمصادر استخباراتية، فإن علاقة سالي جونز بالمملكة المتحدة تجعلها تمثل "تهديدا مباشرا" للأمن القومي. ويعتقد أيضا أن على القائمة أيضا الإخوين البريطانيين ناصر وأسيل المثنى اللذين تتراوح أعمارهما بين 17 ، 20 عاما.. وقد غادرا إلى سورية العام الماضي، ويعتقد أنهما مقربان من البريطانيين اللذين قتلا في هجوم طائرة بدون طيار في آب- أغسطس الماضي.

ولفتت الصحيفة إلى أنه بشكل عام تقدر الإحصائيات أن نحو 700 من الرعايا البريطانيين غادروا المملكة المتحدة للانضمام لداعش.وأشارت إلى أن التحركات البريطانية الأخرى سوف تشمل نشر الغواصة النووية الأكثر تطورا في بريطانيا شرق البحر الأبيض المتوسط، مسلحة وعلى استعداد لتوجيه صواريخ توماهوك كروز على الرقة معقل "داعش".

يذكر أن حوالي 40 فردا من القوات الخاصة البريطانية يدعمون القوات الخاصة الأمريكية في سورية، ولكن تضاعف هذا الرقم بعد أمر قادة الدفاع وقائد القوات الخاصة البريطانية بتركيز كل الجهود ضد "الجهاديين " في العراق وسورية.

إلى ذلك، أمر رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، طياري مقاتلات سلاح الجو الملكي بقتل قادة عصابة داعش الذين خططوا لتنفيذ هجمات باريس إذا حصلت الحكومة على تأييد البرلمان بقصف التنظيم في سوريا، طبقا لصحيفة "ذي صنداي تايمز".

وأوضحت الصحيفة أن كاميرون أبلغ الطيارين باستهداف قادة خلية "الهجمات الدولية" في داعش، التي وقفت وراء هجمات باريس، وتخطط الآن لشن هجمات في بريطانيا.

ومن المنتظر أن تستهدف ضربات سلاح الجو الملكي البريطاني، التي من الممكن أن تبدأ بعد ساعات من حصولها على الموافقة البرلمانية، مخابئ قادة داعش في الرقة في محاولة لقطع ما وصفه كاميرون في السابق "برأس الأفعى".

ومن المتوقع أن يصوت البرلمان على توسيع نطاق الضربات الجوية ضد داعش من العراق إلى سوريا هذا الأسبوع، مع بدء عمليات القصف بعد هذا التصويت بساعات.

ويشمل الطلب المقدم تعهدا صريحا بعدم نشر قوات برية في إطار العمل العسكري، مشيرا إلى دعم الأمم المتحدة له.وتستخدم المقاتلات البريطانية نحو 100 ألف صاروخ بريمستون، والتي تم استخدامها بشكل مكثف في ليبيا، حيث تبلغ دقة إصابتها للهدف نحو 99بالمئة.


شريط الأخبار وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية