موظفو البنوك والحقوق المفقودة

موظفو البنوك والحقوق المفقودة
أخبار البلد -  

من أسباب الأزمة الإقتصادية العالمية وإفلاس بعض البنوك في الولايات المتحدة الأميركية الرواتب الخيالية والمكافآت التي كان يتقاضاها بعض مدراء هذه البنوك ويبدو أن ذلك الوضع ينطبق علينا إلى حد ما ففي بنوكنا مدراء عامون ومدراء دوائر يتقاضون رواتب عالية جدا في الوقت الذي تتدنى فيه رواتب الموظفين العاديين.

 

الموظفون العاديون في البنوك يعملون كل دقيقة من وقت عملهم ولا يستطيع الموظف مغادرة مكان عمله داخل البنك إلا إذا إستأذن من رئيسه وحتى لو ذهب إلى دورة المياه وبعض هؤلاء الموظفين يصابون بأمراض الظهر بسبب طول الجلوس على الكرسي.

 

أما الأهم من ذلك فإن معظم هؤلاء الموظفين يتأخرون في عملهم عن ساعات الدوام المقررة وأحيانا يعمل بعضهم خمس ساعات أو ست ساعات ويعودون إلى منازلهم بعد الساعة الثامنة مساء لكنهم لا يتقاضون أي فلس عن هذا العمل الإضافي بينما معظم المدراء يغادرون أمكنة عملهم بعد إنتهاء ساعات العمل المقررة مباشرة.

 

حرمان موظفي البنوك من حقهم في العمل الإضافي يتناقض مع قانون العمل الذي يحدد ساعات العمل للموظف فإذا ما عمل أي موظف ساعات عمل إضافية فإن من حقه أن يتقاضى بدل الساعة ساعة ونصف الساحة لكن موظفي البنوك محرومون من أي فلس بدل عملهم الإضافي وحجة مسؤولي البنوك أن هؤلاء الموظفين يتقاضون راتب الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر ناسين أو متناسين أنهم أي المدراء يتقاضون هذه الأشهر الإضافية مع أنهم لا يعملون ساعات عمل إضافية.

 

لقد أبلغني أحد موظفي البنوك أنه كان يعمل حتى الساعة الثانية عشرة ليلا ولا يتقاضى فلسا عن عمله الإضافي وعليه أن يداوم في اليوم التالي الساعة الثامنة صباحا علما بأنه يسكن في مدينة الزرقاء أي أنه يصل إلى بيته حوالي الساعة الواحدة بعد منتصف الليل وعليه أن يغادره الساعة السابعة صباحا حتى يصل إلى عمله في الوقت المقرر.

 

بعض موظفي البنوك يسكنون في مناطق بعيدة عن أمكنة عملهم لذلك فهم يتكبدون مصاريف إضافية كأجور مواصلات كما أن هؤلاء الموظفين يجب أن يلبسوا دائما ملابس أنيقة ومرتبة وهذا يحملهم أيضا مصاريف إضافية تكون على حساب مصروفات عائلاتهم.

 

البنوك الأردنية تحقق كل سنة أرباحا طائلة وبالملايين ولديها فوائض كبيرة جدا في البنك المركزي ومن المفروض أن تنعكس هذه الأرباح على الموظفين الذين لولاهم لما تحقق هذا الربح الكبير لكن مع الأسف الشديد فإن هذه الأرباح تنعكس فقط على المدراء الذين يحصلون على زيادات كبيرة جدا غير المكافآت.

 

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي تشغيلي كاف إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية إيران مستمرة في استهداف إسرائيل ودوي انفجارات في المركز أحمد شطناوي يقدم مطالعة مهمة في كتاب المحامي محمد قطيشات عن المسؤولية الجزائية للمحطات الإذاعية والتلفزيونية إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية