المصادقة على الموازنة

المصادقة على الموازنة
أخبار البلد -  

 

مـرّ مشـروع قانون الموازنة العامـة لسـنة 2011 من مجلس النواب دون أن يرفضه سوى خمسة نواب من أصل 115 نائباً ونائبة حضروا المناقشة والتصويت.

تمرير هـذه الموازنة في مجلس النواب بهذه الأغلبيـة الساحقة لا يعني أن النواب معجبون بها ، ويـرون فيها حلاً لمشاكل الأردن المالية ، وخاصة في مجال العجز والمديونية.

حتـى الحكومة التي قدمت الموازنة ليست معجبـة بها ، ويحتاج وزير المالية لكل مواهبه في اللغة والعلاقات العامة لتحسـين صورتها ، لكن الجميع قبلوا بالموازنة على علاتها ، أولاً لضيق الوقت ، فقد تأخر إقرار الموازنة ثلاثة أشهر ، وثانياً لعـدم وجود حلـول أفضل ، خاصة في الظروف الراهنة التي تعطي الأولوية للضرورات السياسية والاجتماعية على حساب الاعتبارات المالية والاقتصادية.

عيـوب هذه الموازنة صارخـة ، وليس أقلها أن العجـز كبير جداً يتعـدى الخطوط الحمراء ، والإيـرادات مقدرة بمبالغة شـديدة ، والنفقات بتحفظ غير ممكن التحقيق ، والإيرادات المحلية حتى لو تحققت لا تغطي سـوى أقل من 90% من النفقـات الجارية في خطـوة إلى الخلـف بمقياس الاستقلال المالي والاكتفـاء الذاتي ، ولا تشتمل الموازنة على خسائر الوحدات الحكومية التي تغطى بقروض تكفلها الخزينـة لتأجيل الدفع والاعتراف بالخسارة.

الضائقة المالية التي تعاني منها الخزينـة الآن ، والظروف العامة التي تفرض انخفاض الإيرادات المحليـة وارتفاع النفقـات العامة كان يجب أن تقنع المسؤولين عن السياسة المالية بتأجيل النفقات الرأسمالية ، فالظروف الراهنة تجعـل الأولوية للأمن والسلامة قبل التوسـع في المشاريع ، خاصة إذا كانت تلك المشاريع سـتمول بالمزيد من الاقتراض وتكبير المديونية لدرجـة تهـدد الاستقرار الاقتصادي بالخطر.

حتى لو تحققـت تقديرات الموازنة على علاتها فإن الحكومـة ستقترض 1720 مليون دينار خلال السنة وتسـدد 559 مليون دينار ، أي أن الاقتراض يزيد عن ثلاثة أمثال التسـديد مما يعني تفاقم المديونية.

يذكر أن العجز في الموازنة البالغ 1160 مليون دينار لا يأخـذ في الاعتبار أقسـاط القروض الأجنبية التي تستحق وسـوف تدفع خلال السنة ، مما يرفع العجـز الحقيقي إلى أكثر من 72ر1 مليار دينار.

الوضع المالي الصعب الراهن يجب أن يواجه بإدارة مالية قوية وحازمة ، وليس بعبارات مستعارة من لغـة العلاقات العامة.

 

شريط الأخبار سفير فلسطين لدى الأمم المتحدة: الأردن على رأس قائمة الذين قادوا إعادة توجيه الرأي العام العالمي المركز الأردني لحقوق العمل يصدر ورقة موقف حول قرار وقف استقدام العمالة غير الأردنية خلدون النسور على أعتاب نقابة المحامين.. عهد جديد وعلامة فارقة تعيد الهيبة والاعتبار فيديو لحجاج يمنيين يعودون أدراجهم بعد قصف طائرتهم من قبل إسرائيل فيديو || فتاة تقفز من على نفق عبدون الأردن يحقق تقدما في مؤشرات ريادة الأعمال وانخفاض الفجوة بين الجنسين بدء التشغيل التجريبي لمشروع النقل بين العاصمة ومراكز المحافظات الأحد معدلات التدخين بين المراهقين في الأردن وصلت إلى 33.9% جولة ميدانية مشتركة لمنشآت غذائية ودوائية في مدينة السلط الصناعية افضل قرار لوزير الداخلية.. "انهاء زمن الناطق الذي لا ينطق" منظمة الصحة: معدلات التدخين بين المراهقين في الأردن وصلت إلى 33.9% وزير الزراعة يبحث مع الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة سبل تعزيز الأمن الغذائي العالمي ودور الأردن كشريك رئيس في سلاسل الإمداد المستدامة آل اليحيى وآل العلي يشكرون جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني لتقديمهم واجب العزاء بوفاة المرحومة الحاجة نجلاء "أم هاني" العمل: وقف استقدام العمالة لا يشمل العاملين في المنازل أخبار البلد ترسل لـ "وزير العمل" لوكيشن مديرية عمل العبدلي لزيارته محتالون ينتحلون شخصية رجل الاعمال الدكتور ماجد الساعدي على الفيسبوك الأردن ومصر والعراق تبحث تعزيز التعاون في النقل البحري والبري جمعية الفنادق تُثمّن قرار مجلس الوزراء بتعديل ضريبة الخدمة في المنشآت الفندقية من 5% إلى 7% الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس .. تفاصيل Signature من بنك القاهرة عمان ينظم جلسة تعريفية لعملائه بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)