اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

امين زيادات يكتب:رحل ملك واْتى ملك

امين زيادات يكتب:رحل ملك واْتى ملك
أخبار البلد -  
في معظم دول الشرق الاوسط وبعض دول العالم يخشى رئيس الدولة مغادرة بلده حتى لساعات ،ان كان لزيارات سياسية او حتى في حالات المرض بل يصُر على البقاء وان يأتي الاخرين له ان كانوا زعماء دول او اطباء .
في الاردن على سبيل المثال يكاد لا يخلوا شهر من مغادرة الملك في زيارات لدول عربية وعالمية يُودع باحترام وتقدير ويستقبل باحترام وتقدير، وفي الاردن عندما ينتقل الحكم من امير لامير ومن ملك الى ملك ينتقل بكل سهولة وُيسر ليس لان القبضة الامنية لا تسمح بحدوث شيء بل لاْن النظام السياسي في الاردن مستقر وهو من اهم عوامل انتقال السلطة .
قد تختلف مع حكومة او مع رئيسها وقد تتفق ولكنك عندما تجلس مع الملوك الهاشميين لا تستطيع ان تختلف معهم فالبساطة والتواضع والذكاء والحكمة اهم صفاتهم .
كذلك ما حصل بالمملكة العربية السعودية اخيراً فقد انتقلت السلطة من ملك الى ملك بكل هدوء ويُسر كما حدث في الاردن وليس لان القبضة الامنية السعودية لا تسمح بحدوث شيء بل لان النظام السياسي السعودي مستقر وهو من اهم عوامل انتقال السلطة في السعودية .
اجيالاً تُسلم اجيال والدولة والحكم يستمر فقد تدرب كل جيل ياتي على يد جيل سبقه من الزعماء والملوك تعلموا الحكمة والتواضع والبساطة ،تعلموا ان يكونوا بمستوى الشعب وليس فوق الشعب تعلموا ان يكونوا مع الشعب في كل امورهم اليومية والحياتية ، تعلموا ان الشعب هومصدر السلطات ان كانوا معارضة او مولاه وتعلموا ان الشعب اذا لم يحبهم بارادته لا يمكن ان يحبهم بالقمع والظلم .
سياسة الاردن ثابته وسياسة السعودية ثابتة في الخطوط العريضة مع الدول العربية والدولية ،ولكن لكل جيل رؤيا واجتهاد تفرضها احيانا الظروف المحيطة والتغيير المفاجئ في بعض الدول .
ولم تكن الاردن وكذلك السعودية الا دولاًً متزنة بالقرارت داعمة للدول العربية في ما يختاره شعوبها ،رحم الله الملك عبد الله بن عبد العزيز واطال الله في عمر الملك سلمان بن عبد العزيز ،ورحم الله الملك الحسين بن طلال واطال الله في عمر الملك عبد الله ابن الحسين.
فربيعنا العربي هو ربيع حقيقي يُزهر فيه الورد والشجر وحتى البشر ،وربيعهم كذب مات فيه الورد والشجر والحجر والبشر ......
حمى الله الاردن والسعودية ملوكاً وشعوباً وادام الله المحبة والصداقة بين الشعبين .
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً