سفينة أبو عودة!

سفينة أبو عودة!
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  د. فهد الفانك

 

اعتقد أن الاستاذ عدنان أبو عودة بصفته الإعلامية كان سعيداً جداً بردود الفعل الإيجابية والسلبية العديدة التي أثارتها كلمات معدودة وردت على لسانه مع وكالة أنباء صغيرة، فليس مهماً لصاحب رأي أن تتفق معه أو تختلف، المهم أن تهتم به وتتفاعل معه.
كلمات أبي السعيد حمالة أوجه، مما جعل البعض يضعها في إطار إيجابي والبعض الآخر في إطار سلبي، فقوله إننا نعيش على سفينة تغرق، فهمه البعض على أنه سعيد بهذا الغرق أو أنه يتمنى للسفينة الغرق. وفهمه البعض الآخر على أنه يحذر من الخطر ويدعو للحذر، بدلاً من الشعور المبالغ فيه بالأمن والاستقرار.
وفسر أبو السعيد الأزمة الاجتماعية بثقل الضرائب التي تهد حيل المواطنين، فالحكومة تفرض المزيد من الضرائب لتدفع رواتب الموظفين. وقد فهم البعض أنه يردد مقولة: الفلسطينيون يدفعون الضرائب والأردنيون يقبضون الرواتب!!.
أبو عودة متشائم، إجمالاً فهو يركز على السلبيات، فإما أنه يحرض على معالجة هذه السلبيات أو أنه سعيد بتفاقمها، فهذه مسألة نوايا ليس من حق أحد أن يقطع فيها برأي، ولا يجوز محاسبة إنسان على نواياه المفترضة بل على أعماله وأقواله.
نعم هناك مخاطر وجودية تحيق بالأردن الذي تمخر سفينته عباب بحر هائج مما يدعو إلى الحذر، وهناك في نفس الوقت ثقة بأن السفينة تحظى بربان ماهر، ويمكن أن تجتاز العواصف إلى بر الأمان، وللبلد تاريخ طويل من تجاوز الازمات.
ليس هناك تصنيف لحصيلة الضرائب التي تجبيها الحكومة حسب الأصول والمنابت، وإذا صح أن إحدى الفئات تدفع ضرائب أكثر فلأن دخلها أعلى، فالاصل في الضرائب أنها عادلة: ضريبة الدخل يدفعها من يربحون أكثر، وضريبة المبيعات يدفعها من يستهلكون أكثر.
الثابت أن الأردنيين أدمنوا على الامن والاستقرار لدرجة أن حادثاً صغيراً يمكن أن يهز المجتمع، فلبنان مثلاً يتحمل تفجيرات انتحارية وخطف خمسين جندياً مهددين بالذبح في حين يهتز الاردن من الأعماق وعلى كل المستويات من حادث أصغر بكثير.
ليس لدينا تحمل حتى تجاه رأي ُيطرح، ولا مناعة ضد الأحداث التي قد تواجهنا بدءاً بثلجة كبيرة وانتهاءً بعملية إرهابية.

 
شريط الأخبار حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار