اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما بين السدين

ما بين السدين
أخبار البلد -  


نتأمل أسبوعياً في سورة الكهف التي حضتنا السنة النبوية الشريفة على قراءتها وتبدبر معانيها، وتزخر هذه السورة الكريمة بالعديد من القصص والعبر والمواعظ الكثيرة.
ودائماً ما يثير فضولي ذو القرنين، ذلك الملك العظيم الذي أعطاه الله لكل شيء سببا، وأعطاه القدرة على أن يُتبع الأسباب أيضاَ، الى أن وصل الى تلك القرية ما بين السدين.
والكل يعلم بأن أصحاب هذه القرية قد تقدموا بشكوى الى ملك الأرض في ذلك الحين على قوم يأجوج ومأجوج الذي يفسدون في الأرض ويقضون على خيرات أهل هذه القرية المسكينة.
والغريب في الموضوع أن أصحاب هذه القرية يعلمون الحل لهؤلاء الخارجين عن القانون وكيفية وضع حد لهم من خلال بناء سد يحميهم من فسادهم، وطلبوا من ذي القرنين أن يقوم ببناء السد مقابل أن يدفعوا له مبلغ من المال.
ولكن ذو القرنين ملك وعالم جليل وذو فكر نير، فهل وافق على بناء السد مقابل أن يأخذ منهم المال؟ في الحقيقة رفض الملك هذا العرض السخي وطلب منهم أن يعينوه على بناء السد، بل وسخر كل طاقاتهم في بناءه، فقال "أعينوني بقوة أجعل بينكم وبينهم سدا"، ثم قال لهم "آتوني زبر الحديد"، وقال أيضاً "إنفخوا" وقال "آتوني إفرغ عليه قطرا".
ويظهر من خلال الآيات الكريمة أن ذو القرنين لم يعمل شيئاً بيديه، بل أخرج تلك الطاقات المكنونة والكامنة في نفوس أصحاب القرية حتى تحقق لهم ما أرادوا وأقاموا السد بينهم وبين القوم المفسدين.
أما نحن؛ فلا نختلف كثيراً عن قوم "ما بين السدين"، نطلب من الدول المتقدمة الخدمات وبناء العقارات والأبراج والأنفاق والجسور، ونطلب منهم تصنيع الملابس والسيارات والإلكترونيات، ونجعل لهم في المقابل "خرجا".
وبما أنهم ليسوا بنفس عقلية الملك الصالح يوافقون ويقومون بتقديم تلك الخدمات لنا مقابل المال، ونبقى نحن على أسرتنا العاجية في راحة جسدية وعقلية تامة.
بل إن بعض الدول لم تصل الى مرحلة قوم ما بين السدين، فلا يقدمون المال مقابل الخدمات، وإنما يقتاتون على المعونات والخدمات المجانية التي تقدمها تلك الدول الكبرى والمقتدرة، فيحتاجون الخدمات ويطلبونها دون تقديم المال، وإنما بجعل أنفسهم دواب لتلك الدول الرائدة.
شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة