سياسيون واعلاميون أمّيون

سياسيون واعلاميون أمّيون
أخبار البلد -  

يتفاخر سياسيون من أوزان ثقيلة، واعلاميون وصحافيون يحتلون مواقع متقدمة، وفنانون من اصحاب الشهرة الكاسحة، انهم لا يتعاملون مع وسائل الاعلام الحديثة، ولا يعرفون ما هي قصة الفيس بوك وتويتر، وليس لهم صفحات خاصة على هذه المواقع، وكل ما ينشر عنهم فيها انما هو اختراعات من قبل مغرضين يحاولون النيل منهم ومن انجازاتهم.

هؤلاء ذاتهم يتصدرون الندوات والمؤتمرات واللقاءات المتلفزة والحوارات الساخنة ويتحدثون عن دور الشباب، واهمية بناء استراتيجيات لهم، يخاطبون الشباب بلغة خشبية لا يفهمونها، ويصيغون خطابات شبابية ترتكز على ما تعلموه قبل خمسين او ستين سنة، لكن عندما يأتي الامر على ذكر الوسائل التي يتقنها الشباب، ويبدعون فيها، ولا يتعاملون الا معها، لحظتها ينكر السياسيون والاعلاميون الاميون في التكنولوجيا اية علاقة لهم من قريب او بعيد بهذا الامر.

السياسي الذكي، والاعلامي العبقري، اذا لم يستطع التخلص من أمية التكنولوجيا فبامكانه الاستعانة بشاب عبقري يدير له اعماله التكنولوجية، تحت نظره، ويتحمل مسؤولية كل ما ينشر على لسانه من مواقف، وفي هذه الحالة يقترب اكثر من لغة العصر، ومن وسائل التواصل، ويعرف ماذا يريد الشباب تحديدا.

الممحي وما بين السطور في هذا المقال، حتى لا يبقى تنظيرا، يستفز بعض اللقطات في المشهد السياسي الاردني، عندما ترى رجالات الحقبة العرفية يتصدرون مناسبات الحديث عن الاصلاح السياسي، ويبدأون سيل الكلام والعبارات التي تمجد الاصلاح السياسي، وان لا تطور للبلاد اذا لم يتم الشروع في الاصلاح السياسي الحقيقي، ويدافعون عن الحريات، وعن التعددية وضرورة احترام الرأي الآخر.

هذا التناقض العجيب في عقلية رجالات المرحلة التي لا احد يتمنى ان تعود إلّا هم، يصيب المرء بالانفصام، عندما يستمع الى عقلية عرفية تنظّر بالديمقراطية، والى خطيب يعتلي منبر مهرجان او مؤتمر، فتستمع الى خطاب مختلف ومتناقض مع شخص المتحدث.

وسائل الاعلام الحديث كشفت عن الكثير من عيوب المثقفين المزعومين، ومن تكلس عقلية السياسيين الذين لا يؤمنون بنظرية التطور والتغيير، وانما بنظرية "خياركم في الجاهلية خياركم في الاسلام".

 
شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين