اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حل مجلس النواب!

حل مجلس النواب!
أخبار البلد -  

أخبار البلد -  اسامه الرنتيسي

منذ انتهاء جلسة مجلس الأمة المشتركة الخميس الماضي، وإقرار الاعيان والنواب قانون التقاعد الخاص بهم، الذي استقبل شعبيًا بالاستنكار والاستغراب، تطفو على سطح الحياة السياسية في البلاد فكرة حل مجلس النواب واجراء انتخابات نيابية مبكرة.

بداية لا اعتقد ان هذا السيناريو ممكن الحدوث، الا اذا ارتبط بمجموعة عوامل وتغييرات دراماتيكية ليس على المستوى المحلي الوطني فقط، بل على مستويات اقليمية، برغم الخطأ الكبير الذي وقع فيه مجلس الامة.

المحور الجديد الذي يتم بناؤه على المستوى الدولي يحتاج التعامل مع ارتداداته الداخلية الى توافقات بين السلطات التنفيذية والتشريعية في البلاد، ويبقى السؤال: هل يمكننا ان نصل في يوم من الايام الى تركيبة برلمانية اكثر مطواعية من المجلس الحالي؟ ، أنا شخصيا، بكل تواضع، أشك في ذلك، برغم الصوت العالي لبعض النواب الذي نسمعه دائمًا، وفي كل المفاصل.

بعد الخطأ الكبير الذي ارتكبه مجلس الأمة في قانون التقاعد، أصبح الأمر محيرًا لصانع القرار، فاذا صادق على هذا القانون المرفوض شعبيًا، فيبدو كأنه يؤيده، ويغطي على قرارات المجلس ويحميها، ولا أعتقد أن رأس الدولة سوف يفعل ذلك في هذه الظروف.

لذا يبقى الحل الآخر بعيدًا عن آثام مجلس النواب، وهو ألّا يصادق الملك على القانون الجديد خلال ستة اشهر، وبالتالي؛ يعتبر القانون بحكم المصدق عليه والنافذ.

مَن يعتقد أن أقصر الطرق لكسب الارتياح الشعبي امام جلالة الملك هو بحل مجلس النواب مخطئ بالقراءة السياسية الموضوعية، حتى لو كانت الترويجات الاعلامية لحل المجلس فيها مصداقية، وحسب التسريبات بأن مصدرها الديوان الملكي.

في التسريبات الأخرى، معلومات عن ان الحكومة قررت، بالتفاهم مع الملك، وضع مشروع قانون الانتخاب الجديد على جدول الدورة البرلمانية العادية منتصف الشهر المقبل، بعد أن قُدمت تطمينات كثيرة للنواب بأن إقراره لا يعني حل المجلس.

مهما كان حجم المبررات التي يجري ترويجها لحل المجلس، ومِن أبرزها مواجهة استحقاقات التحالف الدولي لضرب داعش، ووضع الرأي العام الأردني في حالة سياسية أقرب إلى العُرفية، وتهيئة الأجواء لعودة جماعة الاخوان المسلمين الى العمل السياسي والمشاركة في الانتخابات، وصولًا إلى قرب حل نهائي للقضية الفلسطينية، فإنها مبررات لا تخدم الحياة السياسية في البلاد، بل تضعفها.

ومهما كانت الملحوظات على تركيبة مجلس الأمة الحالي فإن تغييب الحياة البرلمانية مدة عامين مثلما يتيح الدستور للملك، ليس في مصلحة البلاد، ولا ينسجم مع الرؤية الاصلاحية التي تحدَّث الملك عنها في الورقة النقاشية الخامسة التي نشرت قبل أيام.

هذا في الموقف، أما في المعلومات فإن تقريرًا غربيًا يُناقَش في مطبخ صُنع القرار، مُلخَّصه؛ انه بعد اقرار التعديلات الدستورية وبالسرعة التي تمت فيها، فإن الوصول إلى الحكومة البرلمانية، يعني بالضرورة إقرار قانون انتخاب جديد، وهو الآن جاهز، وحل البرلمان الحالي، وإجراء انتخابات مبكرة في نيسان العام المقبل، معيارها الرئيسي "انتخابات نزيهة".

 
شريط الأخبار تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول اليوم.. قرارات مرتقبة على طاولة اتحاد كرة القدم السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟ قوات إسرائيلية تدخل المناطق الحدودية جنوب سوريا اعطِ القوس باريها...يا اتحاد كرة القدم... (النشامى خط احمر). فيديو لعروس عراقية ترقص مع والدها المتوفى يثير الجدل.. ما حقيقته؟ طقس الثلاثاء.. انخفاض على درجات الحرارة وامطار في الشمال اختراق أمني ضخم يستهدف البنتاغون ويكشف بيانات نحو 3 ملايين عسكري وموظف أمريكي إصابة 29 بحارا و9 من مشاة البحرية الأمريكية خلال عمليات عسكرية بالشرق الأوسط في سبتمبر وفيات الثلاثاء 29-9-2026