اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكبر 30 شركة أردنية

أكبر 30 شركة أردنية
أخبار البلد -  
فهد الفانك
اشتهرت مجلة فورتشن الأميركية بنشر قائمة سنوية بأكبر 500 شركة أميركية، مبوبة حسب القطاعات وحسب الولايات، مما يقدم معلومات هامة تستفيد منها جهات عديدة.
لعل اهم ما تدل عيه القائمة السنوية، أن هناك شركات تتراجع وتخرج من القائمة لتحل محلها شركات أخرى تكبر وتدخل إلى القائمة. كما أن ترتيب الشركات على القائمة يختلف من سنة إلى أخرى، بعضها يصعد وبعضها يهبط. وتدل هذه التغيرات على ديناميكية السوق وقوة التنافس، مما يؤدي إلى صعود الناجحين وهبوط الفاشلين.
في الأردن يقوم كابيتال بنك بإعداد جدول أسبوعي بأكبر 30 شركة من الشركات المدرجة في سوق عمان المالي، يتقلب إجمالي قيمتها السوقية من أسبوع لآخر، ويتراوح حول 5ر15 مليار دينار او حوالي ثلاثة أرباع السوق باكمله.
هذه القائمة لم ُتثـر ما تستحق من اهتمام، ربما لتكرار ظهورها أسبوعياً، وما يهمنا أن الشركات المدرجة فيها ليست مستقرة، فهناك شركات تخرج وشركات تدخل، ما يشير إلى أهمية الإدارة التي تحقق النجاح والتفوق في بعض الشركات، والفشل والهبوط في شركات أخرى.
ليس هناك احتمال بأن تستطيع شركة جديدة أن تزيح البنك العربي أو بنك الإسكان أو شركة البوتاس العربية عن صدارة القائمة، فالفجوة كبيرة، ولكن حركة الدخول والخروج تتواصل في النصف الأسفل من القائمة، حيث تصبح نهايتها مثل خط الفقر الذي يمكن أن تجتازه فئات من المواطنين صعودأً أو هبوطأً.
فرق كبير بين القائمة الأميركية والقائمة الأردنية من حيث أن مجلة فورتشن تصنف الشركات حسب حجم إيراداتها السنوية. أما كابيتال بنك فهو يصنفها حسب القيمة السوقية لرأسمالها. وليس من الضرروي أن يسير التصنيفان باتجاه واحد. وعلى سبيل المثال فإن الشركة التي تحتل المركز الأول في قائمة فورتشن على أساس حجم الإيرادات تحتل المركز السادس عشر حسب القيمة السوقية.
نحن بحاجة إلى قائمة أخرى لأسوأ الشركات أي التي يقل سعر سهمها في السوق عن نصف دينار، على أن يتم تصنيفها حسب رخص السهم أي ابتداءً من الأسهم التي لا تساوي سوى بضعة قروش. وفي هذه الحالة يصبح تحدي الإدارة أن تحسن الشركة موقعها على القائمة أو تخرج منها كلياً إذا تحسنت أوضاعها.
 
شريط الأخبار الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام