من أفشل المبادرة المصرية؟

من أفشل المبادرة المصرية؟
المحامي عبدالله الصمادي
أخبار البلد -  
أصيب كثيرون بالذهول عندما أعلنت حماس رفض المبادرة المصرية بوقف إطلاق النار والبدء بحوار حول المطالب المشروعة للشعب الفلسطيني في القطاع، علمأً بأنها نسخة طبق الأصل عن المبادرة المصرية لسنة 2012 التي صدرت في عهد الإخوان المسلمين وقبلتها حماس في حينه.
كنا نتمنى لو أن كتائب القسام تستطيع أن تهزم إسرائيل عسكرياً وُتملي عليها الشروط. وأن يملك حلفاؤها هذه القدرة، فالصراع وحيد الجانب ولا يتوفر فيه أي قدر من التكافؤ، وقد وصف بأنه مجزرة. ويبقى من مصلحة إسرائيل الاحتكام إلى القوة بدلاً من المواجهة مع الحق والعدل والقانون الدولي.
حماس كانت قد وافقت على التراجع عن انقلابها والعودة إلى الوحدة الوطنية، وتشكيل حكومة الوحدة التي يفترض أن تكون مسؤولة عن الضفة والقطاع، فهل تريد أن تلعب في غزة دور حزب الله في لبنان، أي دولة داخل الدولة، مع أن الدعم الشامل المتوفر لحزب الله لا يتوفر لحماس أو كتائب القسام.
السلطة الفلسطينية الشرعية والموحدة برئاسة محمود عباس قبلت المبادرة المصرية، مما يعني أن حماس لا تأخذ الوحدة الفلسطينية مأخذ الجد.
رفض حماس للمبادرة المصرية قرار.. ليس ضد إسرائيل، فهذا ما تتمناه إسرائيل، بل ضد مصر صاحبة المبادرة، وعلى حساب دماء شعب غزة.
موافقة حماس على المبادرة المصرية كانت أمراً مفروغاً منه لولا إيعازات، التي لا مانع لديها من قتل مئات أخرى من الفلسطينيين وتدمير القطاع إذا كان هذا يخدم أجندتهم ضد النظام المصري، وهو الوحيد القادر على التدخل وإيقاف المجزرة.
النظام المصري الجديد لديه مشكلة مع حماس باعتبارها فرعاً من الإخوان المسلمين، ويتهمها بدعم الإرهاب في شمال سيناء وتبني عصابة بيت المقدس الإرهابية.ومع ذلك فقد تسامت مصر فوق اعتبارات الخصومة وقامت بواجبها باعتبارها القوة العربية الوازنة.
إسرائيل لم تتردد في قبول المبادرة لتظهر للعالم أنها تجنح إلى السلم وأن الحرب مفروضة عليها.
أبو مازن يعرف أين تكمن المشـكلة، ولذا طار إلى هناك، وحجز من هناك إلى عاصمة اخرى، في مسعى لوقف هدر الدم الفلسطيني خدمة لأجندات إقليمية.
 
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال