اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشماغ ..

الشماغ  ..
أخبار البلد -  
اخبار البلد - المحامي خلدون محمد الرواشدة

زمان كان لابد على الرجل أن يحافظ على شماغه وأن يبقيه على رأسه ، وكان من العار أن يخرج بين الناس بدونه أي مفرع ، أما اليوم فنحن لا نرتديه إلا في مناسبات معينة ومحدودة ، وأحيانا على العكس يكون هناك استهجان أو استغراب من الغير فيما لو ارتديناه على غير عادتنا.

مثلا..... في أيام الشتاء القارصة نلجأ إلى لف الشماغ على وجهنا كي نتلاشى برودة الصقيع وأحيانا يصاحب هذه العملية مسألة أخرى هي ارتداء الفروة للحصول على دفء أكبر ومن الطبيعي وقتها أن يوجه إليك السؤال التالي " علامك مدثر بالفروة والشماغ؟!" الإجابة بكل بساطة تكون : بردان .

في حالة أخرى قد يزدهر عصر الشماغ فيما لو كان هناك مباراة كرة قدم وحبذا لو كانت المباراة مع المنتخب الأردني ... عندها أتخيل بأن الشماغ سيشعر بالنشوة والزهو وسيستعيد مجده.

البعض يحرص على ارتداء الشماغ في الجنائز تعبيرا عن الحزن وأمر طبيعي أن تتحول مسألة "دق اللصمة" – أي الشماغ - من ساحات المعارك إلى ساحات المقابر وعندما يتم السؤال " هل بكى فلان على وفاة والده " ستكون الإجابة وقتها " والله ما بندري كونه داق اللصمة " فيتم حسم الخلاف .. بأنه أكيد بكى أبوه كيف لعاد.

أمس وفي أحد الأعراس شاهدت مجموعة من الشباب يدبكون والظاهر أن أحدهم أنفعل أكثر من اللازم فقام بربط الشماغ على خصره وبدأ يمارس وصلة من الرقص الشرقي ... بصراحة لم أأسى على هذه الرجولة بقدر ما شعرت بالأسى تجاه الشماغ . فقد تحول من عنفوان ورمزية الرجولة إلى قطعة تلف حول الخصر تساعد في عملية الهز.

ليس هذا ما دفعني للكتابة عن الشماغ وحسب .... فقد سمعت قبل أيام وصف لطالما ما سمعته منذ أعوام العبارة تقول "" أنتم هدب الشماغ""" في حين أننا لم نعد نلبس الشمغ إلا في وصلات الهز.


المحامي خلدون محمد الرواشدة
Khaldon00f@yahoo.com
شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة