اتفاق أردني-سوري لتسهيل تدفق السلع عبر مينائي العقبة واللاذقية

اتفاق أردنيسوري لتسهيل تدفق السلع عبر مينائي العقبة واللاذقية
أخبار البلد -  

قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، إن الحكومة مستمرة في تنفيذ المشاريع مع دول الجوار والإقليم، مؤكداً أن الأردن يحظى بعلاقات مؤسسية قوية مع هذه الدول، مشيراً إلى أن التعاون الإقليمي يساهم في مواجهة التحديات الناتجة عن الأزمة الإقليمية والحرب الإيرانية.

وأضاف المومني أن هناك لجنة أردنية-سورية عليا، تتفرع منها قطاعات مختلفة تشمل الشؤون العسكرية والأمنية والتجارة والصناعة والنقل والطاقة، وأن التعاون مستمر بشكل إيجابي بين الأردن وسوريا في هذه المجالات.

وأوضح المومني أن لقاءات عديدة عُقدت قبل أيام بمشاركة وزير الخارجية وقائد الجيش ومدير المخابرات مع نظرائهم السوريين، لبحث آفاق التعاون بين الأردن وسوريا، مؤكداً أن هذه الاجتماعات تعكس حرص الطرفين على تعزيز الشراكة والعمل المشترك في مواجهة التحديات الإقليمية.

وأشار المومني إلى وجود توافقات بين الأردن وسوريا لتسهيل النقل والتنسيق بين ميناء العقبة وميناء اللاذقية، لضمان تدفق السلع القادمة من البحر المتوسط وليس فقط من البحر الأحمر، مضيفاً أن هذه الإجراءات ساعدت على التخفيف نسبيا من أثر ارتفاع تكاليف الشحن عالميًا، مع ضمان استمرار تدفق السلع عبر المنافذ الحدودية بشكل سلس.

وأكد المومني أن مصلحة الأردن مرتبطة باستقرار سوريا، وأن سوريا آمنة وقادرة على النهوض والتعامل مع التحديات والمشاكل التي تواجهها، مشيراً إلى أن هناك ملفات مشتركة بين الأردن وسوريا تشمل اللاجئين والحدود والصناعة والتجارة والنقل والمياه، وأن التعامل معها يتم بشكل مستمر وبروح إيجابية، بما يحقق المصلحة المشتركة، وكذلك مع السعودية.

وشدد المومني على أن استمرار التعاون الإقليمي يشكل جزءا من استراتيجية الأردن لمواجهة آثار الحرب الإيرانية على المنطقة، وضمان الأمن الاقتصادي والاجتماعي للمملكة، مع الحفاظ على مصالح المواطنين وسلاسة تدفق السلع والخدمات عبر الحدود.

شريط الأخبار إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما