اتفاق أردني-سوري لتسهيل تدفق السلع عبر مينائي العقبة واللاذقية

اتفاق أردنيسوري لتسهيل تدفق السلع عبر مينائي العقبة واللاذقية
أخبار البلد -  

قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، إن الحكومة مستمرة في تنفيذ المشاريع مع دول الجوار والإقليم، مؤكداً أن الأردن يحظى بعلاقات مؤسسية قوية مع هذه الدول، مشيراً إلى أن التعاون الإقليمي يساهم في مواجهة التحديات الناتجة عن الأزمة الإقليمية والحرب الإيرانية.

وأضاف المومني أن هناك لجنة أردنية-سورية عليا، تتفرع منها قطاعات مختلفة تشمل الشؤون العسكرية والأمنية والتجارة والصناعة والنقل والطاقة، وأن التعاون مستمر بشكل إيجابي بين الأردن وسوريا في هذه المجالات.

وأوضح المومني أن لقاءات عديدة عُقدت قبل أيام بمشاركة وزير الخارجية وقائد الجيش ومدير المخابرات مع نظرائهم السوريين، لبحث آفاق التعاون بين الأردن وسوريا، مؤكداً أن هذه الاجتماعات تعكس حرص الطرفين على تعزيز الشراكة والعمل المشترك في مواجهة التحديات الإقليمية.

وأشار المومني إلى وجود توافقات بين الأردن وسوريا لتسهيل النقل والتنسيق بين ميناء العقبة وميناء اللاذقية، لضمان تدفق السلع القادمة من البحر المتوسط وليس فقط من البحر الأحمر، مضيفاً أن هذه الإجراءات ساعدت على التخفيف نسبيا من أثر ارتفاع تكاليف الشحن عالميًا، مع ضمان استمرار تدفق السلع عبر المنافذ الحدودية بشكل سلس.

وأكد المومني أن مصلحة الأردن مرتبطة باستقرار سوريا، وأن سوريا آمنة وقادرة على النهوض والتعامل مع التحديات والمشاكل التي تواجهها، مشيراً إلى أن هناك ملفات مشتركة بين الأردن وسوريا تشمل اللاجئين والحدود والصناعة والتجارة والنقل والمياه، وأن التعامل معها يتم بشكل مستمر وبروح إيجابية، بما يحقق المصلحة المشتركة، وكذلك مع السعودية.

وشدد المومني على أن استمرار التعاون الإقليمي يشكل جزءا من استراتيجية الأردن لمواجهة آثار الحرب الإيرانية على المنطقة، وضمان الأمن الاقتصادي والاجتماعي للمملكة، مع الحفاظ على مصالح المواطنين وسلاسة تدفق السلع والخدمات عبر الحدود.

شريط الأخبار الجيش: إسقاط طائرة مسيرة دخلت الأجواء الأردنية تـحــويـل رواتـب القـطـاع العـام إلـى البـنـوك أضرار طفيفة بمنازل إثر سقوط مسيّرة في جرش وفاة حاج أردني في مكة المكرمة المنتخب الوطني يبدأ الخميس المرحلة الأخيرة من التحضير لكأس العالم إلى كباتن طلبات في الأردن .. تعديل هام على نظام الإكراميات شركة الأسواق الحرة الأردنية تؤكد جاهزية فروعها في العقبة وتعزز التنسيق مع الجهات الحدودية الجرائم الإلكترونية تقبض على 4 أشخاص عرضوا على الطّلّاب معدات إلكترونية للغش بيان مهم من حماية المستهلك للراغبين في شراء الاضاحي نداء إلى أمين عمان.. لماذا لا ترصد الكاميرات امتلاء الحاويات بالنفايات في ضاحية الرشيد المرصد العمالي يفتح ملف شركات التعهيد ويسلط الضوء على هشاشة سوق العمل خروج ناقلتين صينيتين محملتين بالنفط من مضيق هرمز هيئة النزاهة: العماوي لم يقدم أي بينات أو وثائق تدعم ادعاءات الفساد إسرائيل ترفع وتيرة هجماتها على غزة.. أوامر إخلاء وتدمير مربعات سكنية ما قصة ساعة سواتش الجديدة؟ ولماذا أشعلت الفوضى في المتاجر؟ 10–15 بالمئة ارتفاع أسعار «الكهربائيات» احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية تجارة النمل تغزو العالم... والملكة تُباع بأكثر من ألف دولار ضرورة النوم من 6 إلى 8 ساعات يومياً لهذه الاسباب رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة