انباء عن سحب سفراء .. والخارجية هم في اجازة / تفاصيل

انباء عن سحب سفراء .. والخارجية هم في اجازة  تفاصيل
أخبار البلد -  
ضجت وسائل إعلام عراقية بنبأ "سحب السفير الأردني” من بغداد، معتبرة ذلك سيسيء لعلاقات عمان مع بلادهم، الأمر الذي نسخته وسائل الإعلام الأردنية، وبدأت التعليق عليه.
الخبر نفته وزارة الخارجية الأردنية لـ”وسائل اعلام عربية” بصورة قطعية، مؤكدة أن السفير الأردني في العراق في إجازة خاصة للمملكة، ما جاء متنافيا مع تصريحات عضو لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب العراقي عماد يوخنا، عن كون الأردن "سحب” القرعان، بـ”حجة” سوء الأوضاع الأمنية.
يوخنا ذهب لأبعد من ذلك إذ عدّ تبريرات المملكة "غير مبررة”، معتبرا أن الأردن سيستخدم سحب السفير كواحدة من "اوراق الضغط السياسية، مطالباً وزارة الخارجية بالتحرك نحو الموضوع والتأكد من صحته اولاً قبل القيام بأي اجراء، لان الموضوع مهم ويجب الا يتطور نحو الأسوأ”.
السفير الأردني لبغداد محمد القرعان، ليس وحيدا يقضي إجازته الخاصة في عمان فزميله السفير الأردني في صنعاء سليمان الغويري، مثله في زيارة خاصة للأردن.
 ورغم أن مصادر مختلفة تحدثت عن ثلاثية من السفراء الذين سيسحبون من بلدان عربية، إذ ضمّت بيروت للعواصم التي ستسحب الأردن منها السفراء إلى جانب صنعاء وبغداد، إلا أن الرافعي أكدت أن السفير الأردني لا يزال في العاصمة اللبنانية، الأمر الذي قالت وسائل الإعلام في سياقه إن "مرض الأخير وحاجته للعلاج” ما منع عودته للبلاد.
وسائل إعلام محليّة قالت إن ولاية السفير الأردني في لبنان، انتهت منذ مدة، وأن ما يمنعه من العودة "مواصلته للعلاج في مستشفى الجامعة الأميركية في بيروت من مرض السرطان”.
وتنبأت مصادر مختلفة بسحب سفراء ثلاث، إثر "استحقاق” إعادة النظر بالمشهد الدبلوماسي الأردني وأوضاع سفراء عمان في المناطق التي تشهد حروبا وفوضى، بعد خطف السفير الأردني في ليبيا فواز العيطان لمدة شهر في بنغازي، واضطرار عمان للتفاوض مع الجماعات الإرهابية هناك واستبداله بسجين إرهابي ليبي يدعى "محمد الدرسي”.
ما سبق، ومن ضمنه "الاجازات الخاصة” لا يمنع أن يكون الأردن قد بدأ أخذ إجراءات احترازية للحفاظ على سلامة سفرائه الموجودين في الأماكن الملتهبة، على العكس فإن ذلك يؤكد تفكير المملكة في الاتجاه الصحيح وذهاب الحكومة "أخيرا” نحو "التعلم من أخطائها”، وعدم تعريض سفير آخر للخطر.
 
شريط الأخبار "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان