لماذا استقال الامير

لماذا استقال الامير
أخبار البلد -  
اخبار البلد

لماذا استقال الأمير؟ 
حدث الأمر بطريقة مباغتة وخاطفة؛ تصريح مقتضب للمتحدثة باسم وزارة الخارجية، أعلنت فيه استقالة الأمير زيد بن رعد من منصبه كمندوب دائم للأردن لدى الأمم المتحدة. بعد يومين، رمى الأمير بتعليق عابر في ممرات المبنى الأممي، أكد فيه صحة الخبر. لم نفهم من التصريحين إن كان الأمير قد استقال بمحض إرادته، أم طلب منه ذلك.

لكن الأيام التالية كانت كفيلة بتوضيح جانب كبير من الحقيقة.

الأمير زيد دبلوماسي مخضرم؛ عمل لسنوات طويلة في البعثة الأردنية بنيويورك، ومن قبل في جنيف. وتولى منصب السفير الأردني في واشنطن لفترة قصيرة، قبل أن يعود من جديد إلى الأمم المتحدة. ودخل ذات مرة المنافسة على منصب الأمين العام للأمم المتحدة، في خطوة اعتبرت في حينه مغامرة غير محسوبة.

بعد نيل الأردن العضوية الدورية في مجلس الأمن مطلع العام الحالي، ولمدة سنتين، لم يكن لأحد أن يفكر في أن يغادر الأمير موقعه في مثل هذه الظروف. لكن المعطيات المتوفرة تشير إلى أنه قدم استقالته أو هدد بها أكثر من مرة. وفي المرة الأخيرة قبلت من دون نقاش.

بعد تقديم استقالته، راجت معلومات بأنها ترتبط بظروف الأمير الصحية. وقد تبين عدم صحة مثل هذا الادعاء. والحقيقة أن خلافات مزمنة ومتراكمة مع وزارة الخارجية هي التي دفعت بالأمير إلى الاستقالة، إن لم يكن قد طُلب منه ذلك بطريقة غير مباشرة.

مسؤولون على مختلف مراتب صناعة القرار لم يعودوا يرغبون في بقاء الأمير في موقعه. وقد سجل مراقبون عن كثب فتورا ظاهرا في العلاقة بين وزير الخارجية ناصر جودة وبين الأمير.

ويأخذ بعض المسؤولين على الأمير عدم التزامه بالمواقف الرسمية للدولة الأردنية في مداخلاته في مجلس الأمن؛ كالملف السوري مثلا، الذي يتسم موقف الأمير منه بالتشدد المبالغ فيه ضد النظام السوري. وفي شأن الأزمة الأوكرانية، أدلى الأمير زيد بتعليقات منحازة، تجاوزت الموقف الرسمي، وتزامنت مع زيارة كانت مقررة للملك عبدالله الثاني إلى موسكو الشهر الماضي.
الوفد الصحفي الأردني الذي حضر جلسة مناقشة عامة لمجلس الأمن حول الشرق الأوسط، ترأسها وزير الخارجية الأردني بداية العام الحالي، لاحظ عن قرب عدم وجود تناغم بين جودة والأمير. فبحجة متابعة التطورات المتعلقة بانعقاد مؤتمر "جنيف2" الخاص بالأزمة السورية، غاب الأمير زيد عن الجانب الأكبر من جلسة مجلس الأمن، ولم يجلس ولو لمرة واحدة خلف وزير الخارجية.
وخلال متابعتي وعدد من الزملاء في نيويورك لرئاسة الأردن لدورة مجلس الأمن الشهرية، شعرنا أن لدى وزارة الخارجية تقييمها الخاص لأداء رئيس البعثة الأردنية، لا يتطابق بالضرورة مع الانطباع العام السائد في الأوساط السياسية والإعلامية في الأردن.
المرجح أن المهتمين بالموضوع لن يتوقفوا كثيرا عند استقالة الأمير زيد؛ فما يثير الاهتمام أكثر هو السؤال عن هوية الدبلوماسي الذي سيخلف الأمير.
لا يمكن للحكومة أن تترك الموقع شاغرا لفترة طويلة؛ بسبب أهميته أولا، وعضوية الأردن في مجلس الأمن ثانيا. ولذلك، يتعين عليها اختيار خليفة للأمير قبل نهاية الشهر المقبل.
هناك عدد محدود من الشخصيات المؤهلة لمثل هذا الموقع؛ أبرزهم السفير الأردني في القاهرة، والخبير في القانون الدولي، بشر الخصاونة. لكن هناك من المسؤولين من يفكر بخيارات جريئة، يأمل أن يضرب من خلالها عصفورين بحجر واحد.
Facebook
 
شريط الأخبار انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل دول تغلق مجالها الجوي وسط الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران عشر نصائح من الامن العام الى الاردنيون : ثلاث صفارات متقطعة تعني وجود تهديد و الزموا منازلكم و ابتعدوا عن الاجسام الغريبة تحديثات أولا بأول .. هجوم أمريكي إسرائيلي على إيران.. التغطية مستمرة القوات المسلحة الأردنية: الطلعات الجوية الاعتيادية وراء الأصوات في سماء المملكة لماذا استبدلت إسرائيل «درع يهودا» بـ«زئير الأسد» لتسمية هجومها على إيران؟ تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران آيتان شرحتا صدره.. قصة إسلام أستاذ أمريكي من عائلة بروتستانتية