اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ليبيا: الأردن وافق على تسليم الدرسي مقابل العيطان

ليبيا: الأردن وافق على تسليم الدرسي مقابل العيطان
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 

قالت وكالة الأنباء الليبية الرسمية (وال) إن الأردن وافق على تسليم الليبي محمد الدرسي إلى طرابلس مقابل الإفراج عن السفير العيطان، وذلك بينما قالت مصادر مقربة من خاطفي العيطان إن الحالة الصحية للسفير قد تكون سيئة.

وقالت الوكالة الليبية الرسمية نقلا عن سحر بانون الوكيلة المساعدة لشؤون حقوق الإنسان والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني بوزارة العدل الليبي قولها إن الأردن وليبيا وافقا على إطلاق السفير مقابل تخفيف الأردن للعقوبة الموقعة على الدرسي، والسماح له بقضاء باقي مدة سجنه بليبيا.

وأضافت موضحة أن "السلطات الأردنية أبدت استعدادها التام للخروج من هذه الأزمة وسيفرج عن السفير مقابل تخفيف الحكم على السجين الليبي".

ولم تكشف المسؤولة الليبية عن تفاصيل أو إطار زمني محدد لهذه الإجراءات، ولم يصدر تعليق فوري من مسؤولين أردنيين أو ليبيين حول الأمر.

ويعتقد أن مفاوضات جارية بين الخاطفين والحكومة الأردنية للإفراج عن السفير الأردني المختطف.

من جهة أخرى ذكرت مصادر مقربة من خاطفي العيطان أن السلطات الأردنية على دراية بالوضع الصحي للسفير الذي يعاني من أمراض مزمنة، وأعلنت أن وسطاء ليبيين التقوا مع السجين الليبي محمد الدرسي في الأردن للاطمئنان على صحته وعلى ظروف احتجازه في مكانه الجديد خارج السجن.

وكان السفير الأردني في ليبيا قد اختطف منذ حوالي أسبوعين من قبل جماعة مجهولة تطالب بالإفراج عن المواطن الليبي محمد سعيد الدرسي المحكوم في الأردن بالمؤبد، على خلفية إدانته مع مجموعة مسلحة "بمحاولة تفجير مطار الملكة علياء" عام 2007.

وكانت الخارجية الليبية قد نفت السبت ما تردد عن نقل السلطات الأردنية السجين الليبي لديها محمد الدرسي على سبيل المقايضة، لإطلاق السفير الأردني المختطف فواز العيطان.

ونقلت وكالة الأنباء الليبية عن الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية سعيد الأسود أن الوزارة لا علم لها بما تردد عن نقل الدرسي إلى ليبيا في إطار جهود تحرير السفير الأردني المختطف، مشيرة إلى أن أجهزة الدولة تواصل جهودها بالتعاون مع وسطاء مدنيين من أجل إطلاق السفير الأردني، إضافة إلى دبلوماسيين من السفارة التونسية.

وكان رئيس لجنة الدفاع عن المعتقلين السياسيين محمد خلف الحديد قال للجزيرة نت في وقت سابق إن السلطات الأردنية أفرجت عن الدرسي ونقلته إلى ليبيا تنفيذا لاتفاق يقضي بتسليمه مقابل الإفراج عن العيطان المختطف.


شريط الأخبار رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير حكم قضائي بحق منتحل صفة طبيب أسنان قرار مهم من شركة شي إن بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان السلط مساء الاثنين قرار بالإفراج عن 436 موقوفاً إدارياً ماذا قال كوشنر لخليل الحية؟ أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية وفيات الاثنين 24 / 8 / 2026 شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة