أخبار البلد - شرعت الشرطة الصينية باستخدام نظارات شمسية فائقة التكنولوجيا لضبط المجرمين في مدينة تشنغتشو، في إطار الجهود التي تبذلها البلاد من أجل بناء نظام مراقبة رقمي.
وتدعم النظارات التقنيات العالية من قبيل ميزة التعرف على الوجوه لتحديد المشتبه بهم في المناطق المزدحمة كمحطات القطارات.
وذكرت صحيفة "People’s Daily" أن أربعة ضباط شرطة يستخدمون هذه التكنولوجيا عند مداخل محطة القطارات شرق تشنغتشو.
وتتضمن النظارات كاميرا متصلة بجهاز يشبه الهاتف الذكي، وهو ما يسمح لأفراد الشرطة بالتقاط صور المشتبه بهم ومقارنتها بقاعدة البيانات الموجودة في المقرات الرسمية.
وبحسب WSJ، فإن الشركة المُصنّعة للنظارات هي LLVision الصينية، والتي كانت تبيعها للعموم دون قيود، إلا أنها بدأت باختيار الجهات بعناية ودقّة في الوقت الراهن. وبحسب الرئيس التنفيذي للشركة، فإن النظّارة نجحت في التعرّف على هوية المُستخدمين أثناء الاختبارات على قاعدة بيانات مؤلّفة من 10 آلاف شخص، وذلك في أقل من 100 ملي ثانية. مُضيفًا أن تلك الدقّة قد تختلف في الحياة العملية بسبب الازدحام ووجود الكثير من الوجوه.