خبراء أمن سيبراني يحذرون من رسالة "مرحبا أمي" .. ما القصة؟

خبراء أمن سيبراني يحذرون من رسالة مرحبا أمي .. ما القصة؟
أخبار البلد -   حذّر خبراء في الأمن السيبراني من موجة جديدة من عمليات الاحتيال الخبيثة عبر "واتس آب"، التي تسببت في خسائر تقارب نصف مليون جنيه إسترليني منذ بداية عام 2025.

وفي عملية تعرف باسم "مرحبا أمي"، ينتحل قراصنة الإنترنت هوية أحد أفراد عائلة الضحية – غالبا ابن أو ابنة – ويبدأون برسالة بسيطة تقول: "مرحبا أمي" أو "مرحبا أبي"، يدّعون فيها فقدان الهاتف وعدم القدرة على الوصول إلى الحساب المصرفي.

ويستغل المحتالون هذه اللحظة لكسب ثقة الضحية، ثم يطلبون تحويل مبلغ مالي عاجل، مدّعين أنهم بحاجة للمساعدة في دفع الإيجار أو شراء هاتف جديد. ولزيادة الإقناع، يرسلون رسائل صوتية مولّدة بالذكاء الاصطناعي "تقلّد صوت الابن أو الابنة بدقة مذهلة".

وقال جيك مور، مستشار الأمن السيبراني في شركة ESET: "يمكن للمحتالين استنساخ أي صوت باستخدام برامج الذكاء الاصطناعي، ما يمكّنهم من خداع العائلات برسائل صوتية واقعية جدا".

وتكشف الأبحاث أن هذه الحيلة تطورت بشكل كبير مع قدرة الذكاء الاصطناعي على تقليد الأصوات استنادا إلى تسجيلات منشورة على الإنترنت، مثل مقاطع الفيديو على وسائل التواصل الاجتماعي. وأكد مور أن حتى والدته لم تتمكن من التمييز بين صوته الحقيقي والتسجيل المزيّف.

ووفقا لبنك "سانتاندير"، سُجلت 506 حالة احتيال من هذا النوع منذ يناير 2025، خسر خلالها الضحايا 490606 جنيه إسترليني (651230 دولار أمريكي)، بينها 135 حالة فقط في أبريل، تجاوزت خسائرها 127 ألف جنيه.

ويحذّر الخبراء من أن المحتالين لا يكتفون بانتحال شخصية الأبناء، بل قد يدّعون أنهم أصدقاء مقربون أو حتى أحد الوالدين، مستغلين معلومات متوفرة علنا على الإنترنت.

ويضيف مور: "المحتالون أصبحوا أكثر براعة في خلق قصص مقنعة، ويضغطون على الضحايا للتصرّف فورا دون تفكير".

وتوصي الجهات الأمنية باتباع الخطوات التالية لتجنّب الوقوع ضحية لهذا النوع من الاحتيال:
  • لا تحوّل أموالا لحساب جديد دون التحقق الكامل من هوية المرسل.
  • اتصل بالشخص مباشرة على رقمه المعروف لديك.
  • أنشئ كلمة سر عائلية تُستخدم للتحقّق في الحالات الطارئة.
  • لا تثق برسالة عاطفية أو مستعجلة، خاصة من رقم غير محفوظ.

ومن جانبها، قالت "واتس آب" إنها تطبّق إجراءات حماية تشمل التشفير التام، وتنبه المستخدمين عند تلقي رسائل من أرقام غير محفوظة. كما يمكن الإبلاغ عن الرسائل المشبوهة عبر التطبيق.

وإذا قمت بتحويل أموال بالفعل، اتصل فورا بالبنك لإيقاف المعاملة قبل فوات الأوان. 
شريط الأخبار الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي نقل بث مباراة النشامى والمغرب في عدة مراكز شبابية .. تفاصيل حزبان في الأردن يحملان مفردة”الإسلامي”.. هل نصحت القيادات بـ”تغيير الإسم”؟ أول تعليق من يزن النعيمات بعد خضوعه لعمل جراحي في قطر طالبه بـ"التواضع أكثر".. جدل حول تصريح حارس يزيد أبو ليلى عن سالم الدوسري مقتل عالم نووي في معهد ماساتشوستس الأميركي للتكنولوجيا إصابة بالغة بتدهور وانقلاب صهريج نفط على الطريق الصحراوي الفيدرالي الأمريكي يحذر من تداعيات خفض الفائدة.. مخاوف من موجة تضخمية ثانية