اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جمعية طبية خيرية تحصل على تمويل أجنبي بقيمة 76 مليون دولار خلال عامين

جمعية طبية خيرية تحصل على تمويل أجنبي بقيمة 76 مليون دولار خلال عامين
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

تلقت احدى الجمعيات الطبية الخيرية تمويلا اجنبيا خلال العامين الماضيين بقيمة 76 ميلون دولار وذلك من مؤسسات دولية تعنى بدعم ورعاية التكنولوجيا الطبية والامراض السارية التي تعاني منها مجتمعات دول العالم الثالث، بحسب مصدر مطلع في وزارة التنمية الاجتماعية.
واضاف المصدر » ان تلك الجمعية تمكنت من تلقي التمويل الاجنبي بعد ان تقدمت بمشاريع طبية من شأنها توفير الرعاية الصحية وعقاقير علاجية للمواطنين باسعار رمزية حيث استطاعت بذلك اخذ موافقة مجلس الوزراء لعامين على التوالي.
وبحسب قانون الجمعيات النافذ رقم 51 لسنة 2008 وتعديلاته فانه يتوجب على الجمعيات الناشطة بالمملكة مخاطبة مجلس الوزراء للحصول على الموافقة مع اشعار الوزارة المعنية باختصاص الجمعية بنية الجمعية الحصول على تمويل اجنبي مع تحديد جنسيته وقيمته والغاية من الحصول عليه، الا ان القانون اعتبر المجلس موافقا في حال لم يرد على الجمعية بالرفض خلال 30 يوما من الاشعار.
واشار المصدر الى ان وزارة التنمية الاجتماعية وسجل الجمعيات يتلقون يوميا اشعارات لجمعيات من مختلف الانواع بتقدمهم لمجلس الوزراء بطلب الموافقة على تلقي دعم خارجي غير حكومي.
وكشف المصدر ان وزارة التنمية تقوم حاليا بوضع الية جديدة من شأنها متابعة وتقييم جميع الجمعيات الاجنبية والمحلية وقضية التمويل الاجنبي بما ينسجم مع القوانين والانظمة اضافة الى انها تعمل حاليا على حوسبة قاعدة بيانات شاملة تعتمد التسلسل الاجرائي في تقديم ومتابعة طلبات التمويل الاجنبي وآلية صرفه داخل المملكة.
وبين المصدر ان اضطرار الوزارة لايجاد الالية الجديدة جاء بعد ورود عدة شكاوى ومخالفات من نشطاء في العمل الاجتماعي ونواب في البرلمان بخصوص الية الحصول على التمويل وطريقة صرفه التي لا يمكن للوزارة حتى الان متابعتها بدقة.
ويفتقر قانون الجمعيات النافذ لبنود رقابية تضبط الية الحصول الى التمويل الاجنبي واصول صرفه داخل المملكة اضافة الى اقتصار قواعد البيانات في سجل الجمعيات التابع لوزارة التنمية على اسماء وعناوين الجمعيات واهدافها دون الدخول الى تفاصيل دقيقة من شأنها متابعة سلوك تلك الجمعيات.

 


 


شريط الأخبار إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر