صراع على إدارة مبنى الأزمات في "دابوق"

صراع على إدارة مبنى الأزمات في دابوق
أخبار البلد -  

قالت مصادر مُطّلعة إن صراعاً يدورُ بين مراكز قوى في الدولة على إدارة مركز مبنى الأزمات الذي شُيّد مؤخراً لمواجهة أيّ حالة طارئة يمكن أن تمرّ بها البلاد.

ما هو مبنى الأزمات؟

مبنى عمليات كُبرى مُجهّز بأحدث التقنيات والوسائل التكنولوجية، ومحصّن ضدّ أيّ نوعٍ من الخطر العسكري. وقد بُني على مربع أمني، يضمّ كل ما يحتاجه القائمون على المركز في حالات الطوارئ، ويوجد به غرفة عمليات تابعة للمركز مربوطة مع جميع المحافظات بشبكات ربط إلكتروني، يمكن من خلالها متابعة التطورات مع المسؤولين في الميدان.

يقع المركز غرب عمّان بجوار مبنى قيادة القوات المسلحة في دابوق، على بُعد كيلو مترات من قصر الملك عبد الله الثاني، وقد اختيرت هذه المنطقة بعناية.

وقد كلّف المبنى لتشييده وتجهيزه حوالي مائة مليون دينار أردني، وهو مُكوّن من أربعة طوابق تحت الأرض، ويضمّ مركزاً للسيطرة والتحكّم ومربوط مع كل الوزارات والدوائر الحيوية في المملكة.

ويستطيع كبار المسؤولين من خلاله وعبر شاشات عملاقة متابعة التطورات الميدانية، واتخاذ القرارات في ضوء الوقائع على الأرض، وتنسيق الجهود وتوظيف الإمكانيات المتاحة بطريقة ممتازة، حيث يصلح المبنى لإدارة أزمة إقليمية –بحسب التقديرات-.

يضمّ المركز مشفىً صغيراً وفندق مبيت للعاملين وخدمات أخرى متكاملة، ويُوفّر مهبطاً للطائرات العامودية ومركز إسعاف مُجهّز للحالات الطارئة، ويعمل في المركز خبراء متميزون في إدارة الأزمات، مؤهلون من أفضل الجامعات، أغلبهم من كوادر الجيش العربي.

 
شريط الأخبار الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة