الانتخابات البلدية تضع أوزارها

الانتخابات البلدية تضع أوزارها
أخبار البلد -  

بالرغم من قرب موعد إجراء الانتخابات البلدية وبدء العد التنازلي لها ، وبالرغم من مرونة قانون انتخاب البلديات إلا أن المراقب والمتتبع للشارع والرأي العام يجد عدم الاهتمام والاكتراث من قبل المواطنين بالانتخابات برمتها، إلا من قبل المرشحين للرئاسة أو المرشحين لعضوية مجلس البلدية وهؤلاء المرشحين أنفسهم والدائرة الضيقة جداً لهم ، هم المهتمين فقط بالعملية الانتخابية، وهذا شيء ملفت للنظر ويستوجب التوقف والتفتيش عن الأسباب، علماً أن البلديات وجدت لخدمة المجتمع المحلي وهي على تماس مباشر مع المواطنين وهي أكثر الدوائر الحكومية التي من المفترض أن تخدم المواطن والمجتمع المحلي بأكمله، وهي القائمة على تيسير معاملات المواطنين.
وبالرغم من كل هذا نجد أن الرأي العام والمجتمع المحلي آخر ما يفكر به الانتخابات البلدية و ربما يستطيع المتابع تفسير عدم اهتمام المواطنين بإجراء الانتخابات البلدية ومن هذه الأسباب يمكن القول أن المزاج العام للناس مشغول بالأحداث التي تدور حولنا مثلما يحدث في سوريا وما يحصل من أحداث دامية في مصر وغيرها، علما ً أن المنطقة برمتها حبلى بالإحداث الدامية.
وبالتالي هذا أنعكس على عقول ومزاج الناس والسبب الآخر هو التجارب السابقة بالنسبة للناخبين ، بحيث إن الانتخابات محسومة سلفاً لمن هو ناجح ولمن هو راسب، وهذا باعتراف بعض المسؤولين ولكن للحقيقة وللأمانة في الوقت الراهن انه لغاية الآن لم ولن تظهر أي إشارة بالتدخل بالانتخابات من قبل أي جهة كانت، سواء كانت رسمية أو أمنية ، باستثناء بعض النواب الذين يردون تسديد فواتير سابقة لهم وعليهم ومنهم من يريد الانتقام ممن لم يقف معه من المرشحين في الانتخابات النيابية وهؤلاء النواب لا يمثلون سوا نفسهم وحاشيتهم، وإذا ما سارت الأمور على ما هي عليه الآن بالنسبة للانتخابات من برود وعدم اكتراث، فإني أعتقد جازماً بأن نسبة الاقتراع في أحسن حالاتها لا تتعدى من ثلاثين إلى خمسين بالمائة وهذا يعتبر إنجاز كبير في حد ذاته للقائمين على الانتخابات .
ولربما السبب الأخير لعدم وجود حراك للانتخابات البلدية عدم مشاركة الحركة الإسلامية في الانتخابات وهنا لا بد من توجيه السؤال إلى قادة وعقلاء الحركة الإسلامية عن سبب مقاطعتهم للانتخابات والقول لهم، هل الانتخابات البلدية تعتبر سياسة ؟؟ وهل تقديم الخدمات للمواطنين تعتبر سياسة ؟؟ وهل للحد من الترهل والفساد الموجود في معظم البلديات تعتبر سياسة ؟؟ وهل إضاءة الشوارع وتعبيدها تعتبر سياسة بنظركم ؟؟
أليس أنتم الحركة الإسلامية من تنادوون بالنزول إلى العمل العام وإصلاح المؤسسات من الترهل والفساد، إذا لماذا هذا الابتعاد غير المبرر وغير المقبول من أغلبية الشعب ؟؟ أليس أنتم من تجمعون التبرعات والصدقات وزكاة أموال الناس وتوزعوها على المحتاجين، على أية حال هذه أسئلة بريئة ولكن هل تريدون القيام بالعمل الذي يخدم مصالحكم وتوجهاتكم السياسية فقط بل واستثمارها؟؟ وجعل مَّن يستفيدون منكم من المعونات هم عبارة عن أتباع لكم لتنفيذ أجندتكم، على أية حال قراركم بمقاطعة الانتخابات البلدية قرار غير مفهوم وغير لائق من قبلكم، وانتم تقولون أن شعارنا خدمة الوطن والمواطن ، لذلك سوف تمر الانتخابات البلدية بمن حضر ومهما كانت نوعية الانتخابات، فإن إجراءها أفضل ألف مرة من عدم إجراءها.
الناشط السياسي
عبد العزيز زطيمه
17 / 08 2013
شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل