اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سياسات التعليم العالي تطيح بأحلام الفقراء والمبدعين ..

سياسات التعليم العالي تطيح بأحلام الفقراء والمبدعين ..
أخبار البلد -  

استكمالا لنهج التهميش والظلم والجور الواقع على أبناء الوطن على مختلف الصعد ، شاركت وزارة التعليم العالي هي الأخرى بممارسة سياسة ظلم وتهميش وإقصاء لا أخلاقية ولا شرعية في بلد يدعي كذبا وبهتانا أنه من أوائل الدول في التعليم الجامعي ،سياسة أضرت بأبناء الوطن الحاصلين على شهادة الثانوية ألعامه ومن المتفوقين دراسيا حين تتخذ كل عام إجراءات وسياسات جديدة تحد من إقبال الطلبة على الدراسة الجامعية وحصرها فقط بأبناء الطبقة الغنية والمقتدرين وأبناء الذوات ممن يستطيعون توفير مستلزمات الدراسة سواء على حسابهم الشخصي او عبر أبواب مؤسسات الدولة " المكيفة " على بعض الأسر والعائلات المقربة من القصر !!
لا يمكن لدولة في العالم أن تضع سياسات تعليمية تحرم أبناء الوطن من مواصلة دراساتهم العليا حين تمارس سياسة التجهيل والظلم على طلبتها حتى المتفوقين منهم وتضع شروطا تتعدى حصول الطالب على معدل لا يقل عن 99 % لدراسة الطب ، باعتبار أن ما يزيد على ضعف وضعفيّ وأربعة أضعاف المقاعد(حسب الجامعات ) قد خصصت للتعليم الموازي الذي يقتضي دفع أكثر 8 ألاف دينار سنوي !! مما يحرم الغالبية الفقيرة من الالتحاق بالتعليم الموازي من جهة بسبب قلة الحيلة وارتفاع المعدل التنافسي وليس الموازي !
كيف لدولة تفرض مقياسين مختلفين في تعاملها مع أبناء الوطن في مستوى التعليم العالي ، ولو اقتصر التعليم الموازي على نسبة محددة من المقاعد لا يتعدى ال 20 % وعلى الطلبة الوافدين لاعتبرنا أنها سياسة دعم الجامعات ، وهذا يحدث في دولا كثيرة تمارس نفس السياسة دعما لمدخولات الجامعات التي تعاني من أزمات مالية ، أما إن تنحصر منافسات الطلبة ليس في تخصص الطب وحده بل وفي غالبية التخصصات العلمية والإدارية بين أبناء الذوات والأسر الغنية ، ويحرم منها الفقراء و المتفوقين منهم خاصة ، فتلك مخالفة شرعية و"أخلاقية " وقانونية تعارض مواد الدستور الذي يتحدث عن المساواة ،!! فأي مساواة تلك بحرمان طالب حاصل على معدل 98 من دراسة الطب بسبب قلة المقاعد وعدم توفر الإمكانات لتعليم مواز ،فيما يحصل طالب معدله 85 على نفس المقعد على نظام التعليم الموازي لأنه يملك المال ! وقد يكون معدله هذا جراء بعض ما حصل عليه من أدوات مساعده في الغش لاتتوفر للبعض !
إن زيادة عدد المقاعد الجامعية التي حولت للتعليم الموازي بقرار " عُرفي " على حساب حصص الجامعات من المقاعد النظامية إلى مستوى أربعة او ثلاثة اضعاف من شانه رفع معدل القبول لغالبية التخصصات ، وحرمان أبناء الطبقات المتوسطة والفقيرة من مواصلة الدراسة، او الاكتفاء بتخصصات لا تتوافق وسوق العمل يجري توفيرها في جامعات بعيده والتي تحد كثيرا من التحاق الطلبة بها وخاصة الطالبات اللواتي قد يوقفن أحلامهن بسبب تلك السياسات لافتقارهن لمتطلبات السكن والنفقات والدراسة والتنقلات !!
كان على الجامعات والتعليم العالي زيادة عدد المقاعد الجامعية كل عام بنسب تقارب تزايد أعداد الطلبة الخريجين ، فمعدل الطلبة الملتحقين في الجامعات لا يمثل ربع الطلبة الحاصلين على الثانوية ألعامه منذ ان تأسست الكثير من الجامعات ، وبالتالي حرمان البقية من الحصول على مقعد دراسي ، يتمكن الغني فقط من مواصلة دراسته على حساب التعليم الموازي او الجامعات الخاصة او السفر الى الخارج لإكمال دراسته ، فيما يقبع الفقير مكسورا مخذولا من نظام سياسي يضاعف من اتساع الشرخ الحاصل والثقة بينه وبين "نظام سياسي"فشل في تلبية احتياجات ابنائه على مستوى تعليم عالي يحصل عليها طالب في رواندا او أوغندا حيث يأكل البشر لحوم البشر !!.
شريط الأخبار خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات