دبوس...!

دبوس...!
أخبار البلد -  

- على خلفية التعليقات على مقالي : حماس فلسطينية أم إخوانية...؟
السيدات والسادة الأماجد ، كل عام وأنتم بخير،،،
-إسمحوا لي بوقفة عقلانية ، تبدأ بأنني مؤمن ، مُسلم والحمد لله ، والإسلام لن يسقط كدين ، لأتوقف عند المعالجة السياسية من خلال الدين ،،،
-أيها الأكارم ، لا شك تعلمون أن الصراع الحيواني والإنساني منذ خلق الله الأرض وما عليها ، هو إقتصادي ، بدأ بين الوحوش منذ كان الإنسان وحشا في الكهوف ، يصارع الأسود والذئاب على الفرائس ، وهو ذاته الصراع الإقتصادي ""المالي"" الحالي بين القوى الداخلية في كل دولة ومجتمع ، وبين القوى الدولية والإقليمية ، والذي تقوده الآن ما تُسمى سياسة ، وهي أداة الوحش البشري ، ""مخالب وأنياب سابقا"" وحاليا ، مكائد ، مؤامرات ، جنس ، مخدرات ، تجسس ، إغتيالات وحروب من أجل الهيمنة التي تُعظِّم الثروات وما يُعرف بالمصالح الدولية ، التي لا دين لها ولا تعترف بالأخلاق والقيم الإسلامية أو غيرها .
- دعونا لمرة واحدة على الأقل ، وفي ظل الظروف المُرعبة التي تعيشها أمة العرب والمسلمين ، أن نتوقف عند الإحتكام للواقع والعقلانية ، في تحديد ما يجب علينا فهمه تجاه علاقة الدين بالسياسية ، والتي تتأطر في جوفها إختلاف الأراء ووجهات النظر ، حيال هذا المشهد العربي الدامي بجدارة ، والذي يجتاح سورية ، العُراق ، ليبيا ، اليمن ، لبنان ، السودان ، مصر وفلسطين.
- الإسلام لا ولن يسقط كدين ، ما دام في منأى عن السياسة ، التي تعتبر أداة الوحش البشري ، في صراعه مع الآخر ، وهو صراع يخلو من روحانية الدين ، الصلاة والصوم ، التوجد ، التهجد ، قيام الليل ، الإعتكاف والدعاء ، فمن يغادر هذه الروحانية ، ليذهب مذهبا سياسيا ، هو في واقع الحال سيصبح مجرد وحش بشري ، همه الأول والأخير زيادة مكاسبه الدنيوية بالمال ، الجاه ، السيطرة ، التحكم والحكم إن تمكن...!
- أيتها السيدات والسادة المحترمين.
- إن بناء عمارة بعشرة طوابق قد يحتاج لثلاث سنوات ، لكن هدمها قد لا يعدو ثلاث دقائق ، وما يجري في عالمنا العربي والإسلامي ، هو عملية هدم مبرمجة من غيرنا ، لكن لنعترف أننا أدواتها ، إذ ليس أسهل من اللجوء إلى نظرية المؤامرة والتخوين كملحق ، وفي حين أن اللسان لا يُطهر الجثة ، فإن هذا ما يدعو إلى الوقفة العقلانية بموضوعية ، وبدون القفز على الحواجز.
- الإسلام لن يسقط ، لكن هل يُمكن العودة به إلى ما قبل أربعة عشر قرنا...؟ ، ومن يعتقد بهذه العودة ، حبذا لو يزودنا بخارطة طريق علمية وعملية ، وبرامج محددة لا تتكئ على عالم الغيب ، الأمل ، الأماني والأدعية في الساحات.
- ويبقى ، السؤال برسم العقلانية والموضوعية...!
شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل