ممنوع التدخين

ممنوع التدخين
أخبار البلد -  

( تم حجز صيني خمسة عشر يوماً بسبب ضبطه يقوم بالتدخين في حمام الطائرة) الخبر انتهى . قياساً على هذا الحكم بالسجن (15) يوماً بسبب التدخين في حمام الطائرة، فسيتم حجز الغالبية العظمى ممن يمارسون عادة التدخين عندنا قياساً على ما سبق , لارتكابهم مخالفات بسبب السلوكيات السلبية التي يمارسونها بحق انفسهم ومن يحيط بهم .
وحقيقةً أن الأمر يستحق المراجعة ، فالتدخين بين الشباب والشابات ، وممارسات التدخين بين الاطفال والتي نشاهدها يومياً اصبحت مشهداً عادياً ،، وسكوت الأهل بداعي مراعاة الحرية الشخصية يعتبر خرقاً لأدنى مستويات التربية والتوجيه والصحة العامة , حيث ان فاقد الشيْ لايعطيه , فكيف يطيع الولد والده وهو النموذج الذي تعلم منه التدخين , وحتى اذا لم يتعلم الابن التدخين فهو مدخن قصري بطبيعة الحال بسبب تدخين الآباء داخل منازلهم بدون مراعاة لأطفالهم المتواجدين معهم في نفس المكان ، وإنهم باتوا شركاء في السموم التي يتجرعها رب الأسرة جراء التدخين.
كذلك التدخين في الأماكن العامة وبدون رادع، رغم ما صدر عن الحكومة من قرارات بمنع التدخين في الأماكن العامة ، ولكن بدون إجراءات تنفيذية لهذه القرارات . وللأسف تجد الموظفين وحتى المسؤولين في الدوائر والمؤسسات والمرافق العامة ، نماذج تحفيزية للتدخين . فالموظف يخاطبك والسيجارة في فمه , وسائق الحافلة كذلك ، وبعض المدرسين للأسف وهم النماذج التي يجب أن تكون مسلكياتهم قدوة للطلبة , تجدهم يدخنون في الاستراحات مابين الحصص ، حتى العاملون في القطاع الصحي من عيادات ومستشفيات للأسف يدخنون .

والأشد وطأة من كل هذا إنه تم الترخيص لمقاهي تقدم الأراجيل لروادها من الرجال والنساء , فقد أصبحت النساء تلتقي في مقاهي الأراجيل، وبات هذا المشهد طبيعياً جدا ً، ويعتبر مظهراً تقدمياً إنفتاحياً وحضارياً في مجتمعنا الأردني للأسف الشديد.
آن الآوان أن يكون هناك مراجعة لتفشي ظاهرة التدخين في مجتمعنا ، لما تشكله من آفة خطيرة على أبناءنا وبناتنا وزوجاتنا ، وبالتالي على المجتمع برمته ، وما لهذه الآفة من تبعات على غير المدخنين ، والذين أصبحوا في غالبيتهم مدخنين قصريين ، لأنه لم يعد هناك مكان أنت فيه بمأمن من التدخين ، وتعلمون أن الأموال التي تنفق على التدخين تتجاوز ميزانيات كثير من الوزارات والمؤسسات الحكومية ، وما يدفع من خزينة الدولة لعلاج تبعات التدخين على المواطن تقارب هذه النسبة أيضاً . فالى متى تجاهل هذه القضية والتي في نظر الكثيرين تعتبر آفة لا تقل عن افة تعاطي المخدرات سواءً في انعكاساتها الصحية او المالية على مجتمعنا الأردني.

د. نزار شموط
drnezar@yahoo.com
شريط الأخبار أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟