يحدث في دائرة ضريبة الدخل

يحدث في دائرة ضريبة الدخل
أخبار البلد -  

اخبار البلد - نزيه القسوس - مع الأسف الشديد فقد أصبحت بعض وزاراتنا ودوائرنا الحكومية ومؤسساتنا العامة مترهلة إداريا ومكتظة بالموظفين وبعض هؤلاء الموظفين لا عمل لهم والمسؤولون في هذه الدوائر ليست لديهم القدرة والكفاءة لتوزيع العمل بشكل صحيح فنجد أن موظفا مسؤولا عن قطاع ما ويأخذ إجازة ولو ليوم واحد لا يوجد موظف بديل له ويتعطل العمل ويضطر المواطن الذي تحتاج معاملته إلى توقيع هذا الموظف أن يذهب بدون أن ينجز المعاملة ليعود في يوم آخر.

هذا الذي نقوله لا نقوله من فراغ بل من تجربة لأحد المواطنين الذي بعث برسالة إلى هذه الزاوية يشرح فيها ما حصل معه في دائرة ضريبة دخل شمال عمان.

يقول هذا المواطن في رسالته بأنه ذهب إلى دائرة ضريبة دخل شمال عمان لتقديم طلب من أجل الحصول على الرديات التي يستحقها بعد أن قُبل كشف التقدير الذاتي الخاص به.

ويمضي هذا المواطن في رسالته قائلا بأنه بعد أن عبأ النموذج المطلوب قال له الموظف إذهب عند الموظف الفلاني لكي يوقع على النموذج فذهب وسأل عن الموظف المذكور فقيل له بأنه مجاز فسأل عن الموظف البديل الذي يمكن أن يوقع له النموذج فقالوا له بأنه لا يوجد موظف بديل له فذهب وراجع مساعد رئيس القسم لأن الرئيس غير موجود وطلب منه توقيع النموذج إلا أن هذا المسؤول رفض وقال بأنه لا يفهم بهذه المسائل لكن هذا المواطن أصر على إنهاء معاملته فذهب إلى الموظف الأول الذي راجعه وأبلغه بما حدث معه فقام هذا الموظف بالإتصال بنائب مدير الدائرة الذي قال بأن مساعد رئيس القسم يجب أن يوقع النموذج وبالفعل عاد هذا المواطن إلى مساعد رئيس القسم الذي رفض قبل قليل التوقيع فوقع النموذج.

المواطن المذكور سأل أحد المسؤولين في هذه الدائرة كيف يمكن أن يغيب موظف فيتعطل العمل في الدائرة بسبب غيابه فقال بأن المشكلة هي في نقص عدد الموظفين في الدائرة.

هذا المواطن ذهب إلى موظف آخر لنقل من الصف الأول وسأله نفس السؤال فحاول أن يتملص من الاجابة لكن بعد محاورته قال السبب ليس في نقص الموظفين بل في سوء توزيع المهام.

نحن نوافق هذا الموظف بأن هناك خللا في توزيع العمل على الموظفين في معظم وزاراتنا ومؤسساتنا العامة ودوائرنا الحكومية فالموظف الملتزم والمخلص في عمله يقوم بعمل ثلاثة موظفين في الوقت الذي يكون فيه بعض زملائه جالسين بدون عمل يشربون الشاي والقهوة ويدخنون السجائر ويتنقلون من مكتب إلى مكتب ويعطلون بعض زملائهم أحيانا عن العمل.

هذا الذي حدث في دائرة ضريبة شمال عمان قد يحدث في دوائر أخرى سواء كانت تابعة لضريبة الدخل أو لدوائر أخرى.


 
شريط الأخبار حتى إشعار آخر.. الحرس الثوري الإيراني يصدر تحذيرا أمنيا عاجلا لـ 3 دول خليجية مراقبة متقدمة وإشعارات للآباء..حافلات حديثة لمشروع النقل المدرسي مسؤول إسرائيلي: الجيش الإسرائيلي لن يتمكن من تفكيك حزب الله حتى بعد 100 عام ‏الحرس الثوري: 03:30 صباحًا بتوقيت طهران سيقول قادة المنطقة لترامب: أيها المجنون اللعين أنهِ الحرب اتفاق مبدئي بين "نقابة الصحفيين" وإدارة 3 صحف على زيادة علاوة المهنة سلاسل بشرية في إيران تتحدى تهديدات ترامب مشروع قرار عربي بشأن مضيق هرمز حرس الثورة يكشف عن قاذفات صواريخ بالستية مزدوجة لاول مرّة غارات جوية على طرق رئيسية وخطوط للسكك الحديدية في إيران. اعلان صادر عن وزارة التعليم العالي إيران تلوّح بورقة باب المندب وتهدد بـ"ظلام دامس" وفاة شقيقين غرقا في بركة زراعية قانون السير لا يعاقب راعي الاغنام الذي على جسر المدينة الرياضية ترامب: حضارة بأكملها قد تموت الليلة رغم عدم رغبتي بذلك صهاريج تبيع مياه غير صالحة للشرب في عمّان عطية يكشف قصة حرق العلم الاسرائيلي في البرلمان: الراميني وابو بيدر اصحاب الفكرة والبكار اعطاني "القداحة".. فيديو ضمان القروض تعيد تشكيل لجانها الاربعة.. اسماء ابو ليلى هارب و وزارة التربية لم نمنحهم تراخيص!! ..اخر مستجدات الاكاديمية التي هرب صاحبها بحوزته الملايين د. نصار القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين