يحدث في دائرة ضريبة الدخل

يحدث في دائرة ضريبة الدخل
أخبار البلد -  

اخبار البلد - نزيه القسوس - مع الأسف الشديد فقد أصبحت بعض وزاراتنا ودوائرنا الحكومية ومؤسساتنا العامة مترهلة إداريا ومكتظة بالموظفين وبعض هؤلاء الموظفين لا عمل لهم والمسؤولون في هذه الدوائر ليست لديهم القدرة والكفاءة لتوزيع العمل بشكل صحيح فنجد أن موظفا مسؤولا عن قطاع ما ويأخذ إجازة ولو ليوم واحد لا يوجد موظف بديل له ويتعطل العمل ويضطر المواطن الذي تحتاج معاملته إلى توقيع هذا الموظف أن يذهب بدون أن ينجز المعاملة ليعود في يوم آخر.

هذا الذي نقوله لا نقوله من فراغ بل من تجربة لأحد المواطنين الذي بعث برسالة إلى هذه الزاوية يشرح فيها ما حصل معه في دائرة ضريبة دخل شمال عمان.

يقول هذا المواطن في رسالته بأنه ذهب إلى دائرة ضريبة دخل شمال عمان لتقديم طلب من أجل الحصول على الرديات التي يستحقها بعد أن قُبل كشف التقدير الذاتي الخاص به.

ويمضي هذا المواطن في رسالته قائلا بأنه بعد أن عبأ النموذج المطلوب قال له الموظف إذهب عند الموظف الفلاني لكي يوقع على النموذج فذهب وسأل عن الموظف المذكور فقيل له بأنه مجاز فسأل عن الموظف البديل الذي يمكن أن يوقع له النموذج فقالوا له بأنه لا يوجد موظف بديل له فذهب وراجع مساعد رئيس القسم لأن الرئيس غير موجود وطلب منه توقيع النموذج إلا أن هذا المسؤول رفض وقال بأنه لا يفهم بهذه المسائل لكن هذا المواطن أصر على إنهاء معاملته فذهب إلى الموظف الأول الذي راجعه وأبلغه بما حدث معه فقام هذا الموظف بالإتصال بنائب مدير الدائرة الذي قال بأن مساعد رئيس القسم يجب أن يوقع النموذج وبالفعل عاد هذا المواطن إلى مساعد رئيس القسم الذي رفض قبل قليل التوقيع فوقع النموذج.

المواطن المذكور سأل أحد المسؤولين في هذه الدائرة كيف يمكن أن يغيب موظف فيتعطل العمل في الدائرة بسبب غيابه فقال بأن المشكلة هي في نقص عدد الموظفين في الدائرة.

هذا المواطن ذهب إلى موظف آخر لنقل من الصف الأول وسأله نفس السؤال فحاول أن يتملص من الاجابة لكن بعد محاورته قال السبب ليس في نقص الموظفين بل في سوء توزيع المهام.

نحن نوافق هذا الموظف بأن هناك خللا في توزيع العمل على الموظفين في معظم وزاراتنا ومؤسساتنا العامة ودوائرنا الحكومية فالموظف الملتزم والمخلص في عمله يقوم بعمل ثلاثة موظفين في الوقت الذي يكون فيه بعض زملائه جالسين بدون عمل يشربون الشاي والقهوة ويدخنون السجائر ويتنقلون من مكتب إلى مكتب ويعطلون بعض زملائهم أحيانا عن العمل.

هذا الذي حدث في دائرة ضريبة شمال عمان قد يحدث في دوائر أخرى سواء كانت تابعة لضريبة الدخل أو لدوائر أخرى.


 
شريط الأخبار بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي"