هيا بنا نعمل

هيا بنا نعمل
أخبار البلد -  

اننا نستهين ونستخف باهمية وامكانية العمل التطوعي وماذا يمكن ان يتم تحقيقه عندما نساهم به ولانتوانى عن تقديم ما نستطيع من مساعدة دون ان يترتب علينا اية كلفة مادية. وسأحاول وضع مثال بسيط لتوضيح اهمية العمل التطوعي والنتائج التي ممكن تحقيقها من خلاله ودون اية تكاليف تذكر.
ان انشاء مبنى من اربعة طوابق بعدد ثمانية شقق يستغرق انشاؤه تقريبا مع التشطيبات كاملة حوالي العام الواحد، ويقوم على تنفيذ البناء حوالي خمسة عشر عاملا ، وبحسبة بسيطة بعد استثناء ايام العطل السنوية والاسبوعية نصل الى ان انشاء مثل هذا المبنى يستلزم حوالي 35000 خمسة وثلاثين الف ساعة عمل.
نحن بالاردن وصل عدد السكان حوالي 5ر6 مليون نسمة منهم اكثر من 50% من الشباب اي مالايقل عن 5ر3 مليون شاب ، ولانطلب من الجميع ان يشترك بالعمل التطوعي مع اننا نتمنى ذلك ، ولكن لو 10% فقط من الشباب تطوعوا للعمل التطوعي ساعة يوميا عدا العطل الرسمية، فاننا سنحصل على 350000 ثلاثمائة وخمسون الف ساعة عمل تطوعية مجانية يوميا، اي ما يكفي لانشاء عشرة مباني كالمثال الذي طرحناه مقدما ولكن يوميا.
لو ان هؤلاء المتطوعين سخروا طاقاتهم من خلال جمعيات او هيئات او مؤسسات ضمن محافظاتهم او مناطقهم لنصل الى التنظيم والتوجيه الامثل لهذه الطاقة، فاننا سنحقق نتائج عظيمة ونوفر مبالغ خيالية على الوطن، لان ما سيقدموه من اعمال سيغني الدولة عن القيام به لذا ستوجه الدولة امكانياتها وعمالتها لتنفيذ اعمال اخرى وبهذا نصل الى تحقيق تقدم وتطور اكبر لوطننا وبكلفة اقل ناهيك عن الاجر والثواب الذي يقوم عليه اساس العمل التطوعي بالاضافة الى المتعة التي نشعر بها اثناء تقديمنا هذه الخدمات التطوعية والتي لايشعر بها سوى من يقوم بذلك.
ماذا ننتظر؟ فليبدأ كل فرد بنفسه وانا سأبدأ بنفسي، وليخاطب ويقنع عددا ممن حوله، وليختاروا طريقة او وسيلة لتقديم هذا العمل التطوعي، خارج ساعات العمل الرسمية لكل منهم، ولمدة ساعة واحدة يوميا وانظروا ماذا سنحقق، ربما نقوم بتقديم خدمة لتنظيف المساجد, او دهان اطاريف الارصفة، او دهان مدارسنا الحكومية التي بعضها اصبح باليا ويبدو كالمباني المهجورة، او مساعدة الاسر الفقيرة بصيانة منازلها، او مساعدة بعض المزارعين بقطف ثمار زراعتهم، وبامكاننا تنظيم جهودنا من خلال البلديات التي بمنطقتنا او بعض الجمعيات الخيرية دون ان يترتب علينا اية التزامات مادية مع ان تقديم بعضا منها ايضا سيكسبنا المزيد من الاجر ويساهم بتحقيق نتائج افضل.
لاننسى انها مئات الالاف من ساعات العمل التطوعية والتي تحقق نتائج باهرة، ولكنها تبدأ بساعة واحدة منك، وساعة مني ومن زميلي ومن جاري حتى تتجمع وتصل الى عشرات الالاف او مئات الالاف منها لنحقق ما نأمله من نتائج. لذا لاداعي للانتظار ولهدر المزيد من الساعات، فبدلا من قضاء ساعة او ساعتين بالنادي الرياضي يوميا، لنقضيها بالعمل التطوعي فنحصل على النتائج الرياضية التي نسعى اليها من النادي ولكن مجانا، ونحصل كذلك على متعة العمل التطوعي واجره وفائدة تعود على الاخرين، فهيا بادر وزملائك بالتنفيذ ونحن بانتظاركم.

رائد شيكاخوا
كاتب ومحلل مالي
شريط الأخبار بعد انتشار فيديو.. ضبط ام سورية قامت بتعنيف طفلها إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي