كيف أصبحوا أغنياء

كيف أصبحوا أغنياء
أخبار البلد -  

يبدع الروائي الإيطالي الراحل ايتالو كالفينو في تخيّل سبب وجود فقراء وأغنياء، في العالم، عبر قصة له بعنوان "الشاة السوداء".

يروي كالفينو حكاية بلدة لا يسكنها إلا اللصوص، وما أن يحل المساء حتى يغادر كل منهم منزله، ويسطو على أحد المنازل المجاورة، ويعودون جميعاً إلى بيوتهم فجراً محملين بالغنائم ليجدوها قد تعرضت للسرقة هي الأخرى.

وهكذا لم يوجد بينهم خاسر، وأسست التجارة في البلدة على غش يتعذر اجتنابه بين الباعة والمشترين، ولم تكن الحكومة سوى منظمة إجرامية تنهب رعاياها بينما ينشغل الشعب بالاحتيال على حكومتهم لسلب أموالها، وعاش الناس متساوين: ليسوا أغنياء ولا فقراء.

ذات يوم، قدِم رجل أمين للسكن في البلدة، وكان يلازم منزله ليدخن ويقرأ الروايات، ولمّا يأتي اللصوص لسرقته ينصرفون حين يرونه سهراناً، ما اضطرهم إلى توضيح الأمر له، فكل ليلة يقضيها في منزله تعني أن عائلة ما لن تجد ما تقتات عليه في اليوم التالي.

أخذ الرجل الأمين يغادر منزله كل ليلة إلا أنه لم يسرق أحداً، وعندما يعود لمنزله صباحاً يجده قد تعرض للسطو، حتى أصبح معدماً.

أزمة كبرى اندلعت بسبب تركه الآخرين يسرقون كل ما يملك من دون أن ينهب أي منهم، ما ترتب عودة بعضهم إلى منزله فجراً ليجدوه على حاله، وبعد فترة وجيزة أصبح هؤلاء أغنى من الآخرين، وزاد الأمر سوءاً لمن يقصدون بيت الرجل، الذي صار فارغاً، فغدوا أفقر من سواهم.

تزايد عدد الأغنياء مثلما تضاعف الفقراء كذلك، ما دفع حديثي الثراء إلى استئجار بعض الفقراء لكي يسرقوا لحسابهم وأبرمت العقود برواتب شهرية أو نسب مئوية.

بعض الأغنياء أثروا لدرجة لم يعودوا بعدها بحاجة لأن يسرقوا، لكنهم لم يتوقفوا عن النهب خوفاً أن يفقدوا ثرواتهم، وتعاقدوا مع الأكثر فقراً لحراسة ممتلكاتهم، فاستحدثت قوات شرطة وبنيت سجون.

بعد ظهور الرجل ببضعة أعوام، لم يعد الناس في تلك البلدة يتحدثون عن السارقين والمسروقين، بل عن الأغنياء والفقراء، وعن الرجل الأمين الذي مات جوعاً.

 
شريط الأخبار "تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: استكمال مليوني دينار قبل طرح 3 ملايين" العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟ مراسم تشييع وطنية لخامنئي تستمر ثلاثة أيام بدءا من مساء الأربعاء لبنان.. 10 قتلى و 14 جريحا في غارات إسرائيلية فجر الأربعاء كاتس: أوعزنا للجيش باغتيال المرشد القادم لايران وكل مرشد يتم انتخابه إيران تعلن السيطرة الكاملة على مضيق هرمز