السرقة في وضح النهار !

السرقة في وضح النهار !
أحمد طه
أخبار البلد -  

هذا العنوان ترجمةٌ (بتصرف) للعنوان Looting With Lights On الذي وضعتْه نعومي كلاين لمقالها الاخير في صحيفة الغارديان البريطانية الشهر الماضي (17 آب 2012 ) وتحدثتْ فيه عن اولئك الذين يديرون ظهورهم للمغزى السياسي لاعمال الشغب التي حدثت مؤخراً في مدن اوربية عديدة كلندن وباريس وأثينا وجرى فيها حرق السيارات وتحطيم واجهات المحلات التجارية وبعض النهب لبضائعها ليلاً ويرفضون مقارنتها باعمال النهب والسلب الواسعه التي حدثت بعد غزو الولايات المتحدة للعراق عام 2003 (فبغداد ليست لندن وصدام لم يكن مثل ديفد كاميرون) وتساءلت الكاتبة اذا كانوا يقبلون المقارنة ببلد ديمقراطي كالارجنتين عام 2001 حين توجه آلاف من سكان الاحياء الفقيرة التي كانت الى عهد قريب مناطق صناعية مزدهرة قبل ان تدمرها حقبة الليبراليين الجدد وقاموا باجتياح المحلات التجارية الكبرى والمولات التي يملكها المستثمرون الاجانب وخرجوا بالعربات المحملة حتى آخرها بكل انواع السلع التي ما عادوا قادرين على شرائها وقد تدخلت قوات الأمن وفرضت الحصار لكن الناس لم يتراجعوا واطاحوا بالحكومة، ومنذ ذلك اليوم انتشر استعمال كلمة الساكيو el Saqueo لوصف هذا النهب ( المحدود) كرد على النهب الفظيع لاقتصاد البلاد باسم الخصخصة وقد قامت بها (نخبة) باعت القطاع العام ومصانعه في صفقات كان الفساد فيها فاضحاً ثم هرّبت اموالها الى الخارج وبقي الشعب الفقير يدفع الفاتورة المرهقة على شكل برنامج تقشفي لم يُعرف له مثيل في القسوة والوحشية .

ومضت الكاتبة الى القول : أصر ديفد كاميرون على ان أعمال الشغب والسلب والنهب في لندن مختلفة ولا علاقة لها بالسياسة الاقتصادية للحكومة البريطانية بل قام بها شباب خارجون على القانون لسلب ما ليس لهم حق فيه (!) والمجتمع البريطاني مشمئز اشد الاشمئزاز من سلوكهم ..! وكاميرون يقول ذلك وهو يعلم أن الاموال الطائلة التي دفعتها الحكومات على شكل كفالات تنقذ بها البنوك المفلسة نتيجة اخطائها وانفلاتها في مشاريع الفقاعات المالية وجشع مدرائها الذين كانوا (ولا يزالون) يتقاضون الرواتب والمكافات الخيالية ، هي في حقيقتها من جيوب دافعي الضرائب ويتحمل الضعفاء منهم التضحيات المؤلمة ومنها إغلاق المكتبات العامة ورفع رسوم التعليم وتخفيض رواتب المتقاعدين وتقليص الخدمات الصحية، وفي نفس الوقت يروّج (المسؤولون) لسياستهم الاقتصادية ويدعون الناس لتحمل المزيد والتنازل عن عدد آخر من المكتسبات والحقوق التي حصلوا عليها بعد نضال اجيال واجيال، وهذا بالضبط هو الساكيو الكبير اي النهب العولمي الذي يُرتكب والانوار ساطعة (في وضح النهار) وكانه ليس جريمة سرقة ينبغي اخفاؤها بل الجريمة فقط هي ما يسرقه الفقراء من المحلات التجارية بعد انقطاع الكهرباء !

وبعد .. بقي أن أذكّر بمن هي نعومي كلاين التي سبق ان تحدثت عن كتابها العظيم (701 صفحة) The Shock Doctrine / Rise of Disaster Capitalism الكتاب الاكثر مبيعاً للنيويورك تايمز . وهي قبل ذلك الفائزة بجائزة عالمية عن كتابها The Logo الذي ترجم الى 28 لغة !

وارجو أن اكون قد نقلت ( فكرة ) مقالها الاخير بأمانة ..


 
شريط الأخبار المنتخب المغربي يتقدم على النشامى بهدف (تحديث مستمر) ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي