اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مكافحة الفساد ومفهوم الدولة العميقه

مكافحة الفساد ومفهوم الدولة العميقه
أخبار البلد -  

اخبار البلد
لطالما كانت الكثير من مقالاتي ضد الحراك الشعبي الغير وطني والغير منتمي والذي يسعى للحراك من مبدأ زج الدوله الأردنيه في الفوضى والأضطراب السياسي لا غير ، ولطالما كنت وسابقى مع الحراك الهادف والمنتمي لوطنه والمطالب بمكافحة الفساد والأصلاح السياسي من مبادئ هادفة وصادقة في التغير نحو الأفضل لواقع مستقبلنا السياسي والأقتصادي .

اسوق هذه المقدمه لأتناول مفهوم الدولة العميقه ، ذلك ان سياسات مكافحة الفساد والأصلاح في الاردن أصبح من الواضح انها تقوم على هذا المبدأ ، من حيث كون مكافحة الفساد يجب أن تبقى ضمن حدود معينه لا يجب لها ان ترتقي او ترتفع لأكثر منها لتصل خطوط من الأستحالة لها ان تصلها ، ذلك أن مبادئ الدولة العميقة تقوم على اسرار تشكل ثوابت متعارف عليها بين طبقات وصالونات سياسيه تعمقت جذورها منذ اوليات قيام الدولة الأردنيه وتوارثها ابناء الذوات والمناصب الرفيعة أباً عن جد ، وتحفظ لها أجهزه ومؤسسات معروفة للجميع ذات وزن كبير بقاء هذه الثوابت كركيزه اساسيه وركن اساسي من اسرار الدولة العميقة التي لا يتم التعدي عليها اطلاقاً ، بحيث لا يمكن بمكان ان يتوهم او يحلم اردنيا بان ستتم محاكمة الأشخاص الذين يتم ذكرهم يومياً في الشارع الأردني ممن هم قريبون من مواقع القرار أو أقرب الى صاحب القرار أو يختبئون من خلفه .

ذات الأمر يندرج ضمن مفهوم الأصلاح السياسي المنشود ، ذلك ان مخرجات مجلس الشغب الأردني .. عفواً اقصد مجلس الضراب الأردني .. عفواً اقصد مجلس النوائب الأردني ورغم ما يواجه الأردن من تحديات كبيره داخليه وخارجيه دوليه للسير بعجلة الاصلاح نحو الامام ، إلا أنه يفاجأ الشارع الأردني بدفع عجلة الأصلاح للخلف ، وكأن مفهوم الدولة العميقة واسرارها التي تحكم نظام وسير عمل مؤسساتها الدستوريه هو من يتدخل في نهاية المطاف لحسم الأمور .

ومما يدلل على ذلك ايضاً ومما يدعو للأستغراب والأستهجان ايضاً أن كل رئيس يكلف بالحكومه يقوم بتقديم تصريحات أعلاميه عن واقع خزينة الدوله والعجز قبل تشكيل الحكومه وكأن مفهوم الدولة العميقة قد تدخل من وراء الكواليس ليفهمه حقيقة الأعمال المكلف بها خلافاً للمنشور اعلامياً امام الناس ، بدليل ما قامت به حكومة الطراونه خلافاً لرأي الشارع الاردني .
خلاصة القول ان مكافحة الفساد والاصلاح في الاردن لن يرقى الى مستويات مقبوله لدى الشارع الاردني ، ذلك ان دفع عجلة المكافحة والاصلاح تصطدم بمفهوم واسرار الدولة العميقة والذي يشكل تجاوزها خطاً احمر .

شريط الأخبار إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء الكابلات تكشف عن اجراءات بحق عميلها المعسر نبيل الشربتي.. تفاصيل 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!!