قد كنت اظن

قد كنت اظن
أخبار البلد -  

قد كنت اظن


مع ان بعض الظن اثم قد كنت كمن غيري من ابناء وطن قد استبشرت خيراً بان الحكومات المتعاقبة سريعاً علينا قد تستجيب يوماً لرغبة حراك ابناء وطن لإصلاح ومحاكمة من تطاول وتجبر .


حتى اننا نسجنا سوياً هموما تراكمت بين ظلوع الوطن ، واسماء استباحت وبطشت بكل حروف الانتماء ونكست رايات الولاء في ضمير من عاش بسببهم المحن ،حتى هتف الحراك مردداً اصلاح ما هدم ورثي ما قضم .


لكن خطط حكومات وطني اثيريه وشائكه ، أجل اثيرية فهي تقول ولا تفعل ، وترسم ولا تبني ، وتحكم ولا تنفذ ، كلها فقاعات وأثير ،فهي من سمحت لفوضى العابثين بالنمو بين اهداب الحالمين حتى اقنعتني بان بعض الظن بها اثم .


مع ان بعض الظن اثم ، ظننت بان حراكنا سيقوم بترتيب صفوفه ، وتجميع مطالبه ، ضمن اجنده وطنيه تحاكي الظرف والزمان ، وتنطق بمطالب شعب تاه بين تعدد الاعداء ، لكن سوء الظن غلبني فحتى حراكنا متفرق ويمتلك لجان ، فالحراك الشعبي الرافض للسياسات الحكوميه يرفض التوقف مع ذاته لتقييم ما فعل .


حتى وصل بي الظن انني استبشرت خيراً بمجلس الشعب ، ليحاكي المسيرة ويردد الاصلاح كقصيده وطنيه ، نتغنى بها معه ، لكن مجلسنا اصر الا ان يقول ان بعض الظن اثم ففي وطن المتاعب لن استغرب استحواذ البعض على كل مخصصات الولاء المطلق ، والانتماء المفرط ونجومية الشركاء بالمكسب ، عندها سيكون الحذاء لغة حوار ، والصفع اسلوب تفاهم والتهميش عقاب ، وصكوك الغفران توزع بالمجان.


بالامس حوار سبقه الف حوار مفتعل بنفس منطق الاستعراض ، وباستهتار بشعب وامه ومجلسها ، والاستهانه بوطن ومقدراته وما يلتف حوله من مخاطر ، وقد كنت اظن ان ثقافة التحاور في الازقة والحواري لا تطبق الا في مكانها ......فاي اصلاح نبحث


صباح التطنيش الحكومي الذي لم يلمح الحراك الشعبي الشفاف ، كما لم يلمح الفساد ورجاله وما اكتنزوا من اموال الوطن ، فقط احتضن سوء الظن بشعب .


المحامي

معن فرحان العموش

maenalfarhan@yahoo.com

شريط الأخبار أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟