ارتفاع نسبة التضخم 4 %

ارتفاع نسبة التضخم 4
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التضخم في الأردن والذي يشير إلى أن متوسط أسعار المستهلك (التضخم) للخمسة أشهر الأولى من هذا العام قد ارتفع بمعدل 3.9% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "الايجارات" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 4.2%، ومجموعة "الألبان ومنتجاتها والبيض" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 15.0%، ومجموعة "اللحوم والدواجن" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 7.1%، ومجموعة "النقل" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 3.3%، ومجموعة "الملابس والأحذية" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 5.7%. وفي المقابل، انخفضت أسعار المجموعات السلعية التالية: مجموعة "الخضروات" بنسبة (6.5%)، ومجموعة "الفواكه" بنسبة (3.4%)، ومجموعة "الحبوب ومنتجاتها" بنسبة (1.5%) .
كما أشار تقرير دائرة الإحصاءات العامة إلى ارتفاع متوسط أسعار المستهلك بحوالي 4.1% لشهر أيار 2012 مقارنة بنفس الشهر من عام 2011. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع كل من مجموعة "النقل" بنسبة 5.5%، ومجموعة "الايجارات" بنسبة 4.2%، ومجموعة "الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 13.7%، ومجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة 4.7%، ومجموعة "العناية الطبية" بنسبة 9.9%. في حين انخفضت أسعاركل من مجموعة "الفواكه" بنسبة (2.7%)، ومجموعة "الحبوب ومنتجاتها" بنسبة (1.2%).
وعلى المستوى الشهري، انخفض متوسط أسعار المستهلك لشهر أيار 2012 بنسبة 0.1% مقارنة مع شهر نيسان الذي سبقه. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "الخضروات" التي انخفضت أسعارها بنسبة )4.7%(، ومجموعة "اللحوم والدواجن" التي انخفضت أسعارها بنسبة)0.4%(، ومجموعة "الألبان ومنتجاتها والبيض" التي انخفضت أسعارها بنسبة )0.6%(، ومجموعة "الحبوب ومنتجاتها" التي انخفضت أسعارها بنسبة )0.3%(، ومجموعة "العناية الشخصية" التي انخفضت أسعارها بنسبة )0.4%(. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الفواكه" بنسبة 3.3%، ومجموعة "النقل" بنسبة 0.5%، ومجموعة "الشاي والبن والكاكاو" بنسبة 0.4%، ومجموعة "الاثاث والسجاد والمفارش" بنسبة 0.2%.
ومن الجدير بالذكر أن هذه الأرقام محسوبة بأساس عام 2006، حيث تقوم دائرة الإحصاءات العامة بجمع بيانات الأسعار بشكل شهري من خلال عينة تشمل 3786 محلاً تجارياً موزعة على كافة محافظات المملكة، يجمع منها أسعار 851 سلعة تمثل سلة المستهلك الأردني. وتجمع أسعار الخضار والفواكه واللحوم والدواجن والذهب أربع مرات في الشهر بواقع مرة كل أسبوع، في حين تجمع أسعار السلع الأخرى مرة واحدة في الشهر. ولغايات احتساب الرقم القياسي، تقوم الدائرة باستخدام أوزان للسلع المختلفة استناداً إلى نتائج مسح نفقات ودخل الأسرة لعام 2006. وتجمع كافة الأسعار مثقلة بأوزانها لاشتقاق الرقم القياسي باستخدام معادلة لاسبير. ويوضح الشكل التالي اتجاه الرقم القياسي العام الشهري لأسعار المستهلك للأعوام 2010، 2011 و2012.

 

شريط الأخبار انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026