اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انتخابات الجامعات بين النضج الفكري وضجيج الفوضى

انتخابات الجامعات بين النضج الفكري وضجيج الفوضى
أحمد أبو هزيم
أخبار البلد -  

انتخابات الجامعات ليست موسماً للاستعراض، ولا ساحة لإثبات النفوذ الاجتماعي، وليست مناسبة تُدار بعقلية "فرض الأمر الواقع" أو التجمعات الانفعالية العابرة. إن الجامعة وُجدت لتكريس نهج العقل وبناء القيادات، لا لتكريس مشاهد الفوضى التي تُفرغ العمل الطلابي من قيمته الجوهرية ورسالته السامية.

التمثيل الطلابي مسؤولية قانونية وأخلاقية ثقيلة، لأنه يمس مباشرة حقوق الطلبة وصوتهم ومصالحهم داخل المؤسسة التعليمية. لذا، من المؤسف أن يتراجع المشهد أحياناً من منافسة بين برامج وأفكار إلى استعراضات وشعارات جوفاء، وكأن القضية "معركة إثبات وجود" لا تجربة ديمقراطية غايتها الوعي وركيزتها الكفاءة.

المشكلة ليست في الحماس، فهو محرك العمل، لكن الخطورة تكمن في غياب الإدراك بأن الجامعة مرفق أكاديمي له سيادته وهيبته، وأن أي سلوك غير مسؤول ينعكس سلباً على الهوية الطلابية أولاً. لا يمكن الحديث عن تمكين شبابي حقيقي بينما تُدار المشاهد بعقلية الاصطفاف والضجيج، ومحاولات فرض الحضور بالوزن الاجتماعي لا بالثقل الفكري أو القدرة على الإنجاز.

الجامعات الأردنية تستحق مشهداً أكثر نضجاً؛ مشهداً يُقاس فيه المرشح ببرنامجه، وبمدى التزامه بأخلاقيات العمل العام، لا بعدد التجمعات أو حجم الاستعراض. كما أن إدارة العملية الانتخابية تحتاج إلى تفعيل الأدوات القانونية بحزم لضبط أي تجاوزات تمس هيبة المؤسسة أو تُحوّل الممارسة الديمقراطية إلى حالة من الفوضى الخارجة عن سياق العمل الطلابي المنضبط.

في النهاية، الطالب الجامعي هو النموذج المصغر لجيل يُبنى عليه الاستقرار الوطني، ومن لا يدرك أن التمثيل "أمانة" قبل أن يكون "وجاهة"، فإنه لم يستوعب بعد المعنى الحقيقي للعمل العام.
شريط الأخبار الحرس الثوري يعلن شن ضربات جديدة ردا على هجمات أمريكية على قواعد عسكرية إيرانية أكثر من 10 آلاف وفاة بأوروبا جراء موجة الحر وسط حالة تأهب قصوى حالة الطقس اليوم الأثنين - تفاصيل وفيات الاثنين .13 / 7 / 2026 بخط يده.. الكشف عن تفاصيل وثيقة كتبها يحيى السنوار قبل عام من "طوفان الأقصى" وفاة ثلاثيني وإصابة آخر في مشاجرة بمخيم غزة في جرش ثقة المستهلك بالاقتصاد ترتفع إلى 40.5% ارتفاع تسجيل الشركات %7.. ثقة بالاقتصاد وتحسن بيئة الأعمال الأردن والسعودية تدينان الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية وسائل إعلام: أنباء عن مقتل 3 جنود أمريكيين وإصابة آخرين في هجمات صاروخية على الكويت بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار يوبخهم ويعنفهم.. ما سر جرأة ميسي على الحكام؟ الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة في هجوم على 3 مراكز حدودية شمال البلاد ومنصة نفطية الإدارية النيابية تعقد الثلاثاء أول اجتماعاتها لبدء القراءة الأولية لـ "قانون الإدارة المحلية" الأردن... تحذيرات من مبتزي الأطفال إلكترونيا وصعوبة ملاحقة مرتبكي الجرائم قانونيا الحكومة تعلن حالة الحداد العام وتنكيس الأعلام لـ 4 أيَّام بوفاة الأمير حمد بن خليفة آل ثاني ترامب: مضيق هرمز مفتوح وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في محافظة إربد 15 ألف عامل خدمات مساندة في القطاع الصحي الحكومي يواجهون ظروف عمل هشّة