هل يتم الزج بسورية في الحرب؟

هل يتم الزج بسورية في الحرب؟
ماهر أبو طير
أخبار البلد -  
كل المؤشرات ترجح أن استدراج سورية إلى الحرب لن يتأخر كثيرا، وهناك حسابات متعددة تثبت هذا الأمر خصوصا خلال هذه الفترة.
السوريون ينسقون مع بيروت الرسمية، ويهددون بشكل علني بالدخول إلى لبنان من الحدود الشرقية، ويتهمون حزب الله بإطلاق صواريخ ومحاولة استهداف الجيش السوري، ومع كل هذا اتصالات سورية لبنانية قد تؤدي في مرحلة ما إلى تدخل الجيش السوري في لبنان، في سياقات إعادة ضبط الأوضاع ونزع سلاح حزب الله، وهي معركة مرتبطة في المحصلة بالموقف من إيران.
 
 

هذا التدخل من شرق لبنان إذا حدث سترحب به إسرائيل أيضا، لأنها تخوض حربا ضد حزب الله، وتريد في الوقت ذاته زج السوريين واللبنانيين في معركة ثانوية، وإثارة صراع مذهبي بين البلدين وفي البلدين ومكوناتهما، خصوصا أن سورية بها مكونات شيعية وعلوية أيضا قد لا تقبل مشاركة الجيش السوري في معركة ضد تنظيم شيعي في لبنان، وهذا يقول في المحصلة إننا قد نشهد حربا مذهبية أيضا تجر لاحقا كل المكونات الانفصالية.
إذا ذهبنا إلى الحدود السورية العراقية أيضا، لا يغيب العامل الإيراني، ويوم أمس مثلا أعلن الجيش السوري أن هجوما واسعا بطائرات مسيرة استهدف قواعد عدة تابعة له قرب الحدود مع العراق، مؤكدا التصدي لمعظمها وإسقاطها، فيما تعلن تنظيمات عراقية عن تهديدها للسوريين، على خلفية تصنيف النظام السوري كونه معاديا لإيران، ومؤهلا للتدخل في لبنان، ومصنفا بكونه بات قريبا من الأميركيين، كما تنشط في سورية قواعد أميركية معروفة.
هذا الاحتمال أيضا يحمل في ثناياه ثنائية السنة والشيعة والحرب بينهما على خلفية الحرب بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، ويضاف إلى هذا الاحتمال التسريبات حول تهريب مقاتلين من التنظيمات العسكرية السنية من سورية إلى العراق لتنفيذ عمليات ضد النظام العراقي، وإحياء تنظيمات مثل داعش خصوصا في المناطق الغربية السنية في العراق، بما يجعلنا أمام كلفة أكبر للحرب الحالية، تقودها الثنائية السورية اللبنانية والثنائية السورية العراقية إلى حروب مذهبية سترحب بها الولايات المتحدة، وسوف تستفيد منها تل أبيب بشكل مباشر.
يجري هذا في الوقت الذي تتوسع فيه إسرائيل برّا في لبنان وسورية، وسنرى بأعيننا المزيد من التوسع واحتلال مناطق واسعة من جنوب سورية وجنوب لبنان، وهذا مخطط إسرائيلي يستفيد من الظرف الراهن لتوسيع حدود الاحتلال وصناعة مناطق عازلة أو آمنة، لكنها فعليا تضاف إلى مساحات إسرائيل المحتلة.
في حسابات إضافية يبدو الأردن القريب من الحدود السورية العراقية متوجسا وحذرا، لأن كلفة الحدود مع العراق كبيرة، ولأن الأردن لا يفضل نشوب مثل هذه الحرب قرب حدوده الشرقية مع العراق وحدوده الشمالية مع جنوب سورية، خشية من تمدد الأخطار الأمنية والمواجهات واحتمال اندفاع موجات لجوء جديدة إليه، بما يعني مضاعفة الكلف على الأردن وكل الإقليم العربي.
انفجار الحرب الإيرانية وارتدادها نحو العراق وسورية ولبنان ودول الهلال الخصيب يتوجب وضعه في ميزان الكلف في المنطقة، فهو قد يؤدي إلى صراع مذهبي سني شيعي وإلى تفكيك دول وإلى الوصول إلى حافة التقسيم في مرحلة معينة بما يعنيه ذلك من ارتدادات أوسع قد لا تستثني أحدا من أهل المنطقة ودولها.

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية