اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لصوص المناهل

لصوص المناهل
عاطف ابو حجر
أخبار البلد -  
ليست كل السرقات متشابهة؛ فهناك سرقات تطال المال، وأخرى تطال الأمان ذاته. وحين تمتد يد العبث إلى طريق كلف الحكومة الملايين ويسلكه الناس مطمئنون، تصبح الجريمة أكبر من مجرد قطعة حديد تُنزَع من مكانها. ما حدث من سرقة أغطية المناهل على طريق الحزام الدائري ليس حادثة عابرة في سجل الأخبار اليومية، بل دليل مؤلم على أن قلة المسؤولية قد تتحول أحيانًا إلى خطر يهدد حياة الناس.

خبر سرقة أغطية المناهل لا يحتاج إلى كثير من الشرح بقدر ما يحتاج إلى قليل من العقل. فالذي أقدم على هذا الفعل لم يسرق مجرد معدن يمكن بيعه بثمن بخس، بل سرق لحظة أمان من كل سائق ومن كل إنسان قد يطأ الطريق وهو لا يعلم أن حفرة مفتوحة تنتظره.

يتساءل المرء – بسخرية ممزوجة بالدهشة –: أين كان العقل حين اتُخذ هذا القرار؟ هل خُيِّل للفاعل أن الطريق خالٍ من البشر، وأن الحفرة التي يتركها خلفه لن تكون فخًا لإنسان بريء قد يقع فيها؟

الطريق لم يُوضع عبثًا، وأغطية المناهل لم تُركَّب زينة أو رفاهية. إنها وضعت لحماية الناس أولًا، ولتنظيم البنية التحتية ثانيًا. لكن يبدو أن بعض العقول – حين تضيق رؤيتها – لا ترى في الأشياء إلا وزنها بالكيلوغرام وسعرها في سوق الخردة.

ومن يسرق غطاء منهل غالبًا لا يفعل ذلك ليحتفظ به كتذكار، بل ليبيعه بثمن زهيد لتاجر خردة. صفقة صغيرة في الظاهر، لكنها في الحقيقة صفقة على حساب سلامة الناس. حفرة مفتوحة قد تعني حادثًا، إصابة، وربما – لا قدر الله – كارثة كان يمكن تفاديها بقدر بسيط من الضمير.

المؤلم أن مثل هذه الأفعال لا تعبّر فقط عن حاجة مادية، بل تكشف غياب الشعور بالمسؤولية والانتماء. المكان الذي يعيش فيه الإنسان ليس مجرد أرض يمشي عليها، بل مجتمع كامل يتشارك فيه الناس الأمان والخدمات والطرق.

قد تبدو سرقة غطاء منهل فعلًا صغيرًا في نظر من ارتكبه، لكنها في ميزان المسؤولية فعل كبير الخطورة. فالأمان العام لا يُبنى بالقرارات الكبيرة فقط، بل يحفظه أيضًا الامتناع عن الأفعال الصغيرة التي قد تؤذي الآخرين. الرسالة الأوضح هنا أن الطريق ليس ملكًا للفرد، بل حق للجميع، ومن يعبث به إنما يعبث بسلامة مجتمع كامل
شريط الأخبار العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية