مديونية الجامعات .. ماذا بعد ؟.

مديونية الجامعات .. ماذا بعد ؟.
عصام قضماني
أخبار البلد -   اوفت الحكومة بما تعهدت به وسددت من متأخرات مالية لصالح الجامعات الرسمية الأردنية ما قيمته ١٠٠ مليون دينار .

 

تعتمد الجامعات الأردنية على الرسوم التي يدفعها الطلبة من بين اهم ايراداتها ولزيادة هذه الإيرادات لغرض تمويل الغجر اضافت الجامعة الأردنية مثلا التعليم الموازي برسوم مضاعفة .

قبل منافسة الجامعات الأهلية اعتمدت الجامعات الرسمية على اتفاقيات تبادل الطلبة خصوصا مع دول الخليج العربي في إطار ما يسمى بالبعثات إلى ان قضمت الجامعات الأهلية نسبة كبيرة عندما طرحت رسوما منافسة واظهرت تفوقا في عدد من التخصصات .

الجامعات في العالم تقوم بادوار عديدة منها البحث العلمي وقد راينا مؤخرا كيف كان دور الجامعات الاميركية الشهيرة في تمويل الاستثمار في البحث العلمي وتطوير التقنيات التكنولوجية في مجال الدفاع والسلاح لجيوش دول أخرى .

انفاق الجامعات الأردنية الرسمية على البحث العلمي متواضع جدا لذلك نرى ان عددا لا باس به من الطلبة يلجأون إلى جامعات بديلة خارج الأردن لتمويل بحوثهم العلمية .

حسب آخر تقارير ديوان المحاسبة بلغ إجمالي الإيرادات الذاتية للجامعات خلال عام 2024 ما مجموعة 537,950,074 دينار وبلغت قيمة الدعم الحكومي ما مجموعة 22,286,238 دينار، حيث حققت 5 جامعات وفراً مالياً منها جامعتان بعد إضافة الدعم الحكومي، في حين حققت (5) جامعات عجزاً مالياً منها (3) جامعات بعد إضافة الدعم الحكومي،

بث الشباب همومهم ورؤيتهم حيال القضايا المطروحة وخصوصا الإصلاحات السياسية والإقتصادية, تحتاج الى ان تقود الجامعات هذا الدور ليس فقط عن طريق الندوات والمؤتمرات بل تحتاج لان تمنح للانشطة اللامنهجية مساحة كبيرة.

لا أعرف إن كان خطر على بال الجامعات المبادرة الى قيادة هذه الدفة, لكنها ستحتاج الى التفكير فيها بجدية للتفاعل مع عناوين التحديات المطروحة وفي مقدمتها البطالة.

الشباب يجب ان يكونوا شركاء, وخصوصا في ظل المؤسسات التعليمية والجامعات كمظلة تؤطر وتحفز الطاقات الشبابية لخدمة المجتمع المحلي.

على أية حال, دور الجامعات في التنمية الاقتصادية والاجتماعية محدود جدا, تنتهي مهمتها خارج أسوارها, وحركتها في المجتمعات التي تتواجد فيها معدومة إلا من استثناءات هنا أو هناك ودليل ذلك أن نحو أربع جامعات تنتشر على الطريق الدولي بدءا من الزرقاء الى الرمثا شمالا, لا يقابلها شيء على الطرف الآخر لخدمة عشرات الآلاف من الطلبة على الطريق ولا أعرف هل مسؤولية هذا الفراغ تقع على عاتق الجامعات التي لم تشجع أية مبادرة أهلية فردية أو جماعية أم هي مسؤولية الحكومة التي لم تحفز الأهالي للقيام بمثل هذه الخطوة أم أنها مسؤولية سكان المناطق المحيطة بالجامعات, لكنها على ما أظن مسؤولية جميع من ذكرت.

شريط الأخبار مشروع قرار عربي بشأن مضيق هرمز حرس الثورة يكشف عن قاذفات صواريخ بالستية مزدوجة لاول مرّة غارات جوية على طرق رئيسية وخطوط للسكك الحديدية في إيران. اعلان صادر عن وزارة التعليم العالي إيران تلوّح بورقة باب المندب وتهدد بـ"ظلام دامس" وفاة شقيقين غرقا في بركة زراعية قانون السير لا يعاقب راعي الاغنام الذي على جسر المدينة الرياضية ترامب: حضارة بأكملها قد تموت الليلة رغم عدم رغبتي بذلك صهاريج تبيع مياه غير صالحة للشرب في عمّان عطية يكشف قصة حرق العلم الاسرائيلي في البرلمان: الراميني وابو بيدر اصحاب الفكرة والبكار اعطاني "القداحة".. فيديو ضمان القروض تعيد تشكيل لجانها الاربعة.. اسماء ابو ليلى هارب و وزارة التربية لم نمنحهم تراخيص!! ..اخر مستجدات الاكاديمية التي هرب صاحبها بحوزته الملايين د. نصار القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين 376 حافلة ذكية قريبًا لخدمة طلبة الجامعات الرسمية وزير الأوقاف: استمرار إغلاق "الأقصى" جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون الرئيس الإيراني: أكثر من 14 مليون إيراني مستعدون للتضحية بحياتهم بمن فيهم أنا هيا الحفار و عبدالله باخر عضوان في مجلس البنك الاستثماري العربي الاردني افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة جبل الحسين وزارة الاقتصـاد الرقمي توضح آلية استخدام تطبيق "سند" لطلبة المدارس