التضخم المقبل

التضخم المقبل
عصام قضماني
أخبار البلد -  
تنتظر الأسواق، ونحن أيضاً، قرار الفيدرالي الأمريكي بشأن أسعار الفائدة، مدفوعاً بارتفاع معدلات التضخم، والسبب أسعار الطاقة والخدمات والسلع.
هناك كوابح عكسية، لكنها سياسية، تضغط على الفيدرالي الأمريكي لتثبيت أسعار الفائدة على الأقل، لكن هل سيستجيب؟

هناك أيضاً بيانات الوظائف التي تلعب دوراً مهماً في قرار الفيدرالي الأمريكي، لكن هذا الأسبوع هو أسبوع مربك للأسواق وللبنوك المركزية حول العالم.

أول إشارة على اتجاهات التضخم - أسعار السلع والخدمات - جاءت في آخر إحصائية، إذ إن معدل التضخم (الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك) في الأردن خلال النصف الأول من عام 2026 (الذي يغطي الربعين الأول والثاني) بلغ نحو 2.03% مقارنة مع 1.98% لنفس الفترة من عام 2025.

في نيسان (أبريل): بلغ معدل التضخم 2.49%.

في أيار (مايو): بلغ معدل التضخم 2.83%.

في حزيران (يونيو): بلغ معدل التضخم 2.79%.

من الواضح أن المعدل آخذ في التصاعد، وإن كان بدرجات غير مؤثرة، فقد حافظت أسعار السلع والخدمات على معدلاتها في الأسواق، ما عدا الوقود، لكن إلى متى؟

إذا صعدت معدلات التضخم في الأردن، فسيكون هذا جزءاً من تضخم عالمي، لا شك أن أهم أسبابه ارتفاع أسعار النفط والطاقة، ومخاطر تحيط بسلاسل التوريد وتكاليف الشحن بسبب الحرب، ويبقى السؤال الأهم هو ما إذا كان هذا التضخم ركودياً، بمعنى أنه ليس مدفوعاً بارتفاع الطلب ولا مصاحباً للنمو! هو كذلك؛ لأن أسبابه تتعلق بارتفاع التكاليف، ولكن هل سيأخذ هذا التضخم مداه الزمني كي يتعمق؟ هذا مرتبط بأمد الحرب وتزايد المخاطر.

التضخم في هذه الحالة ناجم عن ارتفاع التكاليف وتراجع المعروض، خصوصاً من السلع الغذائية، لكن ارتفاع تكلفة الطاقة من أهم الأسباب، ما يجعل هذه التوقعات متأرجحة، هو تزايد الإنفاق العسكري على حساب الإنفاق التنموي، والذي من المتوقع أن يتضاعف. وفرة المعروض ما زالت تكبح جماح التضخم، والذي ما زال تحت السيطرة.

الحكومة تنبهت لما هو قادم، فاهتم الرئيس حسان باستدامة سلاسل التوريد والإمداد وتسهيل الإجراءات في موانئ العقبة والمعابر بالتعاون مع القطاع الخاص، في ظل الظروف التي تشهدها المنطقة.

هذا أسبوع مربك، والبوصلة تتجه إلى واشنطن.

شريط الأخبار وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية